18 Июля 2024 Четверг

В Ивановской области 79% льготников получают денежную компенсацию за лекарства
Служба новостей
Фарминдустрия
17 апреля 2023, 19:24

Фото: freepik.com
2903

По данным Социального фонда России, в Ивановской области денежную компенсацию за лекарства получают около 70 тысяч человек, что составляет около 79% от их общего числа, рассказала Vademecum и. о. руководителя Депздрава региона Светлана Москвина. По ее словам, необходимо решить проблему «задвоения льгот», когда пациент, получая компенсацию по федеральной льготе, требует обеспечения необходимыми лекарства по региональной льготе. Свои предложения регион направил в Комитет по охране здоровья Госдумы. 

«Задвоение льготы» привело к тому, что льготополучатели могут получить денежную компенсацию по федеральной льготе (178-ФЗ «О государственной социальной помощи»), а затем требуют бесплатных лекарств и медизделий за счет регионального бюджета (постановление правительства №890), отмечают в своем обращении в Комитет по здравоохранению Госдумы чиновники Депздрава Ивановской области (с ним ознакомился Vademecum). Таким образом, обязательство по лекобеспечению льготника передается с федерального на региональный уровень. «Дотационным субъектам особенно сложно обеспечить полностью финансирование данного сегмента пациентов», – отмечает Светлана Москвина.

В своем обращении авторы предлагают лишить пациентов права выбрать денежную компенсацию, внеся соответствующие поправки в 178-ФЗ. Другой вариант – изменить постановление №890, запретив льготникам, выбравшим денежную компенсацию, обращаться за получением бесплатных лекарств на регональном уровне.

Сам же норматив федеральной льготы в месяц на одного пациента «крайне низкий», говорит руководитель департамента, – 1 007,9 рубля. По ее мнению, норматив необходимо увеличить до не менее 5 тысяч рублей. Предложение сделать норматив соразмерным средним затратам на лекарства для одного льготополучателя также содержится в обращении.

Кроме того, авторы обращения считают необходимым ограничиться в лекобеспечении льготников только перечнем ЖНВЛП и соответственно формировать территориальные программы госгарантий, а обеспечение дорогостоящими лекарствами, не входящими в ЖНВЛП или не зарегистрированными, полностью передать на федеральный уровень.

Предложения департамента переданы на заседании Комитета по охране здоровья Госдумы 10 апреля. Проблемы «задвоения льготы» коснулась также руководитель ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан» Минздрава России Елена Максимкина. Она напомнила, что в Минздраве готовятся ввести и электронный сертификат. По задумке ведомства, по сертификату льготники смогут приобрести препарат по торговому наименованию и в любой аптеке, а не только в государственной.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»