19 Марта 2025 Среда

Опрос: 42% россиян сталкивались с деменцией у близких или знакомых
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
6 апреля 2023, 21:04

Фото: freepik.com
4337

По данным опроса ВЦИОМ, 42% россиян, знакомых с диагнозом, узнали о болезни после того, как ее выявили у кого-то из родственников или знакомых. В целом 68% жителей так или иначе слышали о таком заболевании, но из них только 34% смогли подтвердить, что знают о нем достаточно. При этом треть от всех опрошенных либо не уверены, нужно ли обращаться к врачу при деменции, либо не пошли бы к специалисту вовсе.

Телефонный опрос по теме осведомленности граждан о деменции центр провел 24 марта 2023 года, его прошли 1,6 тысячи россиян старше 18 лет из 80 регионов России.

Хорошо знают о том, что такое деменция, 34% россиян, еще 34% слышали об этом заболевании, а четверть опрошенных услышали о таком заболевании впервые во время опроса. Еще 8% ответили, что им знакомо только само слово. Из тех, кто уверен в значении слова «деменция», 42% столкнулись с диагнозом у себя, близких или знакомых.

Обращаться к врачу при обнаружении симптомов деменции считают нужным 68% респондентов, еще 23% уверены, что это «скорее нужно». Другие 3% отметили, что за медпомощью обращаться «скорее не нужно», 2% считают, что посещать врача «определенно не нужно», 4% затруднились ответить. Таким образом, минимум 32% россиян не имели достаточно знаний, чтобы сказать, нужно ли участие специалиста для терапии и профилактики деменции.

Из признаков, по которым можно обнаружить заболевание, большинство респондентов называли нарушение памяти (68%), реже – дезориентацию в пространстве и времени (17%), изменение в поведении, а также неадекватность (13%), совсем нечасто к признакам болезни относили состояние, когда человек забывает родственников, имеет потерянный взгляд и растерянность (9%), повторяет одно и то же (6%), когда у больного трясутся руки, невнятная речь, спутанное сознание и агрессия (5%).

Из ответов сотрудники ВЦИОМ сложили типичный портрет гражданина, который не осведомлен о диагнозе, – это чаще всего мужчина от 18 до 24 лет с неполным средним образованием, житель села, активно смотрящий телевизор. Портрет типичного информированного о деменции россиянина представляет собой женщину старше 45 лет с высшим образованием, живущую в городе-миллионнике или столице.

Заболеть деменцией боятся только 11% россиян, еще 25% «скорее боятся», 21% абсолютно не боятся заболеть, 33% «скорее не опасаются». 10% затруднились ответить на этот вопрос.

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения оценила количество страдающих деменцией в 55 млн человек. Их количество, по прогнозам ВОЗ, увеличится до 139 млн в 2050 году. По данным экспертов, в России на 2019 год проживали 1,8 млн пациентов с этим заболеванием, однако официальный диагноз был подтвержден только у 8,5 тысячи человек. Основатель пансионата «Курортный» Леонид Колтон в интервью Vademecum рассказывал, что из-за роста продолжительности жизни количество больных деменцией растет в геометрической прогрессии. Также он добавил, что половина постояльцев психоневрологических интернатов – пожилые люди с деменцией.

В марте 2022 года Минздрав отменил сразу несколько стандартов медпомощи для терапии когнитивных расстройств у пожилых и принял вместо них один обобщенный документ. Новый стандарт дополнил устаревшие регламенты о медпомощи при органических психических расстройствах, деменции (в том числе в связи с эпилепсией), болезни Альцгеймера, субарахноидальных и внутримозговых кровоизлияниях.

Источник: МИА «Россия сегодня»

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года