23 Мая 2024 Четверг

Властям Забайкальского края предложили найти 4,1 млрд рублей на зарплату медикам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 апреля 2023, 18:05
Делегация Правительства РФ в Чите в августе 2022 года
Фото: Правительство Забайкальского края
3206

Прокуратура Забайкальского края пытается принудить правительство региона оплатить районные надбавки к зарплате медработников за 2022 год на общую сумму 1,4 млрд рублей (в плановом периоде 2022–2024 годов – 4,1 млрд рублей) из своей казны, а не из средств ОМС, как это было предусмотрено бюджетом. Такие расходы, считает надзорное ведомство, власти немотивированно переложили на бюджет ОМС, хотя те же деньги, по их мнению, лучше отправить на повышение качества медобслуживания и ликвидацию долгов клиник.

Иск с такими требованиями прокуратура подала в сентябре 2022 года. Заявитель попросил признать недействительной часть бюджета края на 2022–2024 годы, по которой распределялись средства на здравоохранение. Там, заметили в ведомстве, должны быть по закону включены доплаты медикам с учетом районных коэффициентов, но этот расход компенсировал бюджет ТФОМС. Речь идет о 1,4 млрд рублей в 2022 году и 4,1 млрд рублей с учетом периода планирования.

По данным надзорного ведомства, система здравоохранения региона как раз нуждается в дофинансировании, поскольку жители жалуются на низкое качество медобслуживания по ОМС, а медучреждения вынуждены копить долги и месяцами искать средства на расчеты с поставщиками.

В декабре 2022-го Забайкальский краевой суд заявление удовлетворил и предписал правительству края, губернатору и Законодательному собранию отменить часть Закона о бюджете, где должны были заложить выплаты, и принять новый акт для оплаты повышенных коэффициентов из краевого бюджета. По мнению суда, законодательство четко определяет краевой бюджет источником оплаты районных коэффициентов.

Правительство региона, ТФОМС и Федеральный фонд ОМС, вовлеченные в дело, утверждают, что регион имеет право переложить обязанности по выплатам на ОМС, а также что фактически работники уже получили зарплату и ничьи права не ущемлены. Суд указал, что подобная позиция расходится с бюджетным и трудовым законодательством: правительство уклонилось от исполнения своих бюджетных обязанностей по дофинансированию зарплат медиков.

Ответчики попытались оспорить решение, но в конце марта Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, по сообщению прокуратуры, отклонил жалобу.

Забайкальский край – один из регионов, где не раз публично заявляли о нехватке средств на здравоохранение. Власти региона, а также другие заинтересованные лица в разное время просили дофинансировать местные клиники из федерального бюджета, повысить размер субвенций ФФОМС, а также настаивали на отмене оплаты регионами ОМС неработающего населения.

В марте 2023 года губернатор региона Александр Осипов призвал искать «союзников» среди федеральных чиновников и других субъектов в поиске дополнительных средств для региональной медицины, в том числе для того, чтобы сохранить зарплаты медработникам.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года