28 Сентября 2023 Четверг

Властям Забайкальского края предложили найти 4,1 млрд рублей на зарплату медикам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 апреля 2023, 18:05
Делегация Правительства РФ в Чите в августе 2022 года
Фото: Правительство Забайкальского края
2901

Прокуратура Забайкальского края пытается принудить правительство региона оплатить районные надбавки к зарплате медработников за 2022 год на общую сумму 1,4 млрд рублей (в плановом периоде 2022–2024 годов – 4,1 млрд рублей) из своей казны, а не из средств ОМС, как это было предусмотрено бюджетом. Такие расходы, считает надзорное ведомство, власти немотивированно переложили на бюджет ОМС, хотя те же деньги, по их мнению, лучше отправить на повышение качества медобслуживания и ликвидацию долгов клиник.

Иск с такими требованиями прокуратура подала в сентябре 2022 года. Заявитель попросил признать недействительной часть бюджета края на 2022–2024 годы, по которой распределялись средства на здравоохранение. Там, заметили в ведомстве, должны быть по закону включены доплаты медикам с учетом районных коэффициентов, но этот расход компенсировал бюджет ТФОМС. Речь идет о 1,4 млрд рублей в 2022 году и 4,1 млрд рублей с учетом периода планирования.

По данным надзорного ведомства, система здравоохранения региона как раз нуждается в дофинансировании, поскольку жители жалуются на низкое качество медобслуживания по ОМС, а медучреждения вынуждены копить долги и месяцами искать средства на расчеты с поставщиками.

В декабре 2022-го Забайкальский краевой суд заявление удовлетворил и предписал правительству края, губернатору и Законодательному собранию отменить часть Закона о бюджете, где должны были заложить выплаты, и принять новый акт для оплаты повышенных коэффициентов из краевого бюджета. По мнению суда, законодательство четко определяет краевой бюджет источником оплаты районных коэффициентов.

Правительство региона, ТФОМС и Федеральный фонд ОМС, вовлеченные в дело, утверждают, что регион имеет право переложить обязанности по выплатам на ОМС, а также что фактически работники уже получили зарплату и ничьи права не ущемлены. Суд указал, что подобная позиция расходится с бюджетным и трудовым законодательством: правительство уклонилось от исполнения своих бюджетных обязанностей по дофинансированию зарплат медиков.

Ответчики попытались оспорить решение, но в конце марта Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, по сообщению прокуратуры, отклонил жалобу.

Забайкальский край – один из регионов, где не раз публично заявляли о нехватке средств на здравоохранение. Власти региона, а также другие заинтересованные лица в разное время просили дофинансировать местные клиники из федерального бюджета, повысить размер субвенций ФФОМС, а также настаивали на отмене оплаты регионами ОМС неработающего населения.

В марте 2023 года губернатор региона Александр Осипов призвал искать «союзников» среди федеральных чиновников и других субъектов в поиске дополнительных средств для региональной медицины, в том числе для того, чтобы сохранить зарплаты медработникам.

Источник: Vademecum

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках