28 Мая 2024 Вторник

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП
Михаил Мыльников
Инвестиции
31 марта 2023, 11:45

Фото: apexbrasil.com.br
4848

Научно-производственный холдинг «ВМП» может купить российские заводы американской корпорации 3M, располагающиеся в Татарстане и Московской области. На одном из них производятся средства индивидуальной защиты, в том числе медицинские респираторы. Сумма сделки не раскрывается, аналитики оценивают ее в диапазоне $20–50 млн. Американская компания в начале 2022 года приостановила работу в России, а через полгода приняла решение о продаже дочерних активов.

По данным РБК, правительственная подкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ уже выдала разрешение сторонам на переход активов. Основные мощности компании – завод по выпуску промышленной продукции в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане и предприятия по производству средств индивидуальной защиты в подмосковном Волоколамске.

В сентябре 2022 года 3M приняла решение о продаже российских активов, следует из квартального отчета компании. Расходы на уход с российского рынка компания оценила в $109 млн.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «ЗМ Россия», которому принадлежит завод в Московской области, в 2021 году выручило 17,749 млрд рублей, чистая прибыль оценивалась в 1,172 млрд рублей. По состоянию на 31 марта 2023 года юрлицо завода в Татарстане – ООО «3M Волга» – на 99,9% принадлежит нидерландской 3M International Investments, а оставшаяся часть – сингапурской 3M Singapore PTE.

В конце февраля 2023 года АО «ЗМ Россия» возглавил директор по правовым вопросам Евгений Богатырев, ранее участвовавший в качестве ликвидатора в структуре холдинга Pepsi «Пепси Сочи», а по состоянию на март выступающий ликвидатором российского представительства производителя промышленных фильтров Cuno (входит в группу 3M).

Компания «ВМП» (прежнее название – «Высокодисперсные металлические порошки») специализируется на производство красок, антикоррозийных покрытий, полиграфических красок и мастик. Холдинг базируется в Екатеринбурге, владельцами АО выступают граждане России. В 2021 году АО «НПХ «ВМП» выручило 1,832 млрд рублей, чистая прибыль составила 195 млн рублей.

Источник: РБК

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев