10 Июня 2023 Суббота

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
21 марта 2023, 14:21
Реабилитационный центр «Фонд развития социальных программ «Национальный проект»
Фото: ngs.ru
1623

Новосибирский областной суд признал шесть сотрудников реабилитационного центра «Фонд развития социальных программ «Национальный проект», насильно удерживавших пациентов в учреждении, виновными в похищении людей и незаконном лишении свободы (ст. 126 и ст. 127 УК РФ). В зависимости от роли каждого, их приговорили к условным срокам (от 4 до 6,5 года). Сторона обвинения запрашивала для фигурантов реальные сроки, например, руководителю центра Сергею Абашеву прокурор предлагал назначить 7,5 года колонии.

Родственники пациентов платили за их реабилитацию от 10 тысяч до 35 тысяч рублей в месяц. Потерпевшими по делу признаны 25 человек.

В 2020 году в МВД Новосибирской области обратился бывший пациент фонда развития социальных программ «Национальный проект». Он рассказал про недозволенные методы работы сотрудников организации. В результате обыска в центре правоохранители обнаружили и освободили 40 человек, которых принудительно удерживали в организации.

Кроме того, полицейские изъяли наручники, паспорта пациентов, документацию. В итоге в сентябре 2020 года было возбуждено уголовное дело о похищении людей и незаконном лишении их свободы. Фигурантами стали шесть работников центра. Двое из них признали вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Четверо других, в том числе руководитель учреждения Сергей Абашев, вину отрицали.

Сотрудники реабилитационного центра создали НКО для конспирации своей деятельности, как рассказали в региональной прокуратуре. Работники учреждения похищали наркозависимых. Для этого они использовали физическую силу и специальные средства. Затем пациентов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, принуждали подписывать документ о добровольном пребывании в центре. Как позже рассказывали потерпевшие, они не могли общаться с близкими и свободно передвигаться (все входы были заперты, а ключи от замков хранились у работников центра). У окон учреждения отсутствовали ручки. В центре также имелись цепи для связывания непослушных пациентов, а территорию объекта охраняли сторожевые псы.

В 2020 году также стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении троих работников центра психологической помощи и реабилитации ООО «Очаг» в Омской области и передаче дела в суд. По версии следствия, руководитель учреждения Алексей Вяткин и помощники Евгений Пузанов и Дмитрий Филиппов не имели медицинского образования и «не обладали специальными познаниями и методиками лечения от алкогольной и наркотический зависимости». Несмотря на это, они рекламировали работу центра в интернете и «организовывали незаконное помещение в центр и дальнейшее насильственное удержание наркозависимых лиц против их воли в течение длительного времени». Например, для изоляции зависимых их заковывали в наручники, связывали скотчем. Потерпевшими были признаны восемь пациентов.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июня 2023 года

Augment Investments может открыть в Перми центр по управлению активами Henkel

Две госпремии в области науки и технологий присуждены ученым-медикам

МГНЦ имени Бочкова проверит проводящие расширенный неонатальный скрининг медцентры

Страны ЕАЭС взаимно признали документы об ученых степенях

Карьера

9.06.2023

Московский онкологический форум – 2023 пройдет с 15 по 17 июня

Исследование: только 34% медвузов России сообщают на сайте о доступных вакансиях

Карьера

9.06.2023

НПО «Сплав» вывело на рынок российский аналог аппарата ЭКМО

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июня 2023 года

«Герофарм» локализует производство аналога Туджео в Казахстане