21 Июня 2024 Пятница

Как медицинские услуги влияют на клиентский поток санатория. Онлайн с круглого стола MedDay
Служба новостей
Med Day
16 марта 2023, 17:12

Фото: Полина Гриценко/Vademecum
2668

На конгрессе MedDay в Малом зале Центра событий РБК в Москве прошел круглый стол на тему «Реконцепция санкура: как медицинские услуги влияют на клиентский поток санатория». Кто первичный поставщик пациентов и как компенсировать системное отсутствие этого звена в структуре санатория (поликлиник и стационаров); как завоевать лояльность пациентов и привлекательность санатория с медицинской точки зрения; какой формат медпомощи будет востребован и интересен для пациентов прямо сейчас – эти и другие актуальные вопросы обсудили участники дискуссии. Подробности беседы – в текстовой трансляции.

Ирина Богинская, основатель Grand Clinic (Екатеринбург): «У нас помолодела категория, занимающая большую долю. В 2021 году у нас была больше доля пациентов в возрастном диапазоне 41–50 лет. Мы это связываем в том числе с «постковидом»: именно категории молодых людей 31–40 лет почувствовали, осознали, что здоровье для них – это важно, в него стоит вкладываться, они углубились в то, как важно поддерживать здоровье. Значит, мы не зря говорим об этом все три года, наш посыл дошел до той категории людей, которая должна откликнуться прежде всего. Потому что мы – за превенцию».

Наталья Соловьева, председатель совета директоров «Олимп здоровья»: «Мы позиционировали наш центр и как центр восстановительной медицины, и как санаторий в городе. Как раз формат санатория в городе себя не оправдал. С чем это связано: санаторно-курортные услуги, которые мы оказывали, приобрели больше эстетический характер. <...> Профиль нашего пациента смещается к людям, которые требуют серьезного медицинского подхода. Мы разработали два вида программ – и оздоровительные, которые могут быть предложены широкому кругу пациентов, и конкретные лечебные программы по запросу тех или иных пациентов. Мы пришли к выводу, что наш центр, который мы хотели развивать изначально и как центр восстановительного лечения, и санаторий в городе, постепенно превращается в центр восстановительного лечения. В целях развития именно курортного направления мы как раз приобрели санаторий, в этом году будем его реконструировать и застраивать. Именно в таком формате санаторно-курортное лечение будет наиболее востребовано».

Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья: «Появляется новая аудитория. Это «омоложение» меняет структуру спроса на продукты. <...> Маркетинговая проблема, с которой приезжают пациенты с хроническими заболеваниями, – болезнь, боль. Вопрос: когда они едут оздоравливаться, они за чем едут? И здесь начинает все больше и явно звучать, что это мы едем восстанавливать энергию, мы решаем проблему усталости, мы фактически решаем задачу наиболее эффективного отдыха. И здесь санаторные подходы работают».

Мария Грудина, идеолог и сооснователь курорта «Первая Линия. Health Care Resort»: «Сейчас темп совершенно другой. Я думаю, что у приходящей молодой аудитории не будет возможности и желания проводить в санатории 10, 14 или 21 день. Их цикл совершенно другой, и за этот цикл изменить здоровье невозможно. Раньше человек пребывал на лечении месяц, и за это время, конечно, происходили какие-то структурные изменения. Сейчас мы запускаем этот процесс изменений, и он возможен только при поддержании его в повседневности. И понятно, что стратегия здоровья должна быть персонализирована, она должна быть основана на данных. То есть мы уходим, условно, от набора терапевтических процедур к глубинным, сложным исследованиям, аналитике человека. Мы смотрим и делаем спектр исследований, чтобы в дальнейшем дать человеку дорожную карту: как ему двигаться, как ему спать, чем ему питаться, как ему в его повседневности сформировать привычки здоровья, при этом совместимые с его образом жизни. Это должна быть не ограничительная модель, а модель, которая расширяет его представление о себе, о своем здоровье, о возможностях своего организма».

Ирина Богинская, основатель Grand Clinic (Екатеринбург):  «Одна из точек роста - уделять качественное внимание тому оборудованию, которое закупается в новые санатории и санатории, которые проходят реновацию. Мне часто непонятно, когда в классном проекте появляются аппаратные методики 30-летней давности. И наши клиенты, пациенты это знают не хуже нас».

Мария Грудина, идеолог и сооснователь курорта «Первая Линия. Health Care Resort»:  «У нас огромный спрос в стране, в мире будет формироваться на превентивную медицину, на реабилитацию, восстановление. И предложение пока с ним несопоставимо. Поэтому все, кто идет туда, они находятся на подъеме большой индустрии «велнес», которая будет развиваться и потребность в которой будет нарастать».

Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья: «Мы начинаем с конкурсов, с образовательных проектов. Мы как раз стараемся охватить максимальное количество проектов. Мы занимаемся качеством, сервисом. <...> Конкурс, во-первых, выявляет наиболее сильных. Во-вторых, конкурс – это три в одном. У нас так прописано конкурсное задание, что его цель – не выигрыш, а проход по чек-листу всех компонентов качества. Фактически это бизнес-игра. А второй компонент – если все защиты открыты, то мы все можем посмотреть друг на друга».

Трансляция завершена.

Источник: Vademecum

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41