22 Июня 2024 Суббота

Утвержден закон об увеличении штрафов за продажу лекарств без рецепта
Анастасия Ковалева
Фарминдустрия Регуляторы
28 апреля 2023, 17:57

Фото: freepik.com
11822

Президент РФ Владимир Путин 28 апреля утвердил поправки в Кодекс об административных нарушениях, касающиеся увеличения штрафов за продажу препаратов, находящихся в перечне предметно-количественного учета (ПКУ), без предъявления рецепта покупателем. Так, для фармацевта размер штрафа увеличится с 3 тысяч до 20 тысяч рублей, для юрлиц – с 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Штрафовать будут, если продажа препаратов не имела признаков уголовного преступления.

Согласно тексту утвержденного закона, за отпуск препаратов из перечня ПКУ без рецепта индивидуальные предприниматели должны будут заплатить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (ранее размер штрафа для юрлиц варьировался от 20 тысяч до 30 тысяч рублей). Фармацевтов обяжут заплатить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, в противном случае специалиста на полгода или год лишат возможности работать в аптеке. До изменений за продажу таких лекарств фармацевтов штрафовали на суммы от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей.

«При определении видов санкций необходимо руководствоваться принципом соразмерности наказания совершенному правонарушению, исключив факторы избыточной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Поправки не предполагают административного приостановления деятельности, поскольку это может негативно сказаться на работе аптек, находящихся в сельской местности, а также аптек, имеющих филиальную сеть.

Законопроект о штрафах за продажу лекарств из перечня ПКУ без рецепта депутаты внесли в Госдуму в начале 2023 года. Правительство инициативу поддержало.

Затем, в феврале, перечень препаратов ПКУ предложили расширить, включив в него лекарства с габапентином, так как они влияют на психику. Такое обращение главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко направила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Она отметила, что серьезной проблемой продолжает оставаться рост лекарственной наркомании среди подростков, и если препараты, влияющие на психику, продолжат свободно продавать в аптеках, это усугубит ситуацию.

Согласно ГРЛС, препараты с МНН габапентин выпускают Aurobindo Pharma, Worwag Pharma, Belupo, Pfizer, Gedeon Richter, «Канонфарма», «Северная звезда» и «ПИК-Фарма».

UPD. В новость от 15 марта 2023 года о том, что законопроект об увеличении штрафов за продажу лекарств из перечня ПКУ без рецепта принят в первом чтении, 13 апреля 2023 года внесены изменения в связи с принятием Госдумой закона в третьем чтении, а 28 апреля – в связи с утверждением закона президентом Владимиром Путиным.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО