13 Июня 2024 Четверг

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев – о новых тарифах на лечение заболеваний бронхолегочной системы
Мнения
Мединдустрия Фарминдустрия
7 марта 2023, 15:02
Сергей Авдеев
Фото: sechenov.ru
4068

В КСГ на 2023 год переформатирован ряд групп по лечению генно-инженерными биологическими препаратами и селективными иммунодепрессантами (ГИБП). Инициация лечения ГИБП заболеваний по таким направлениям, как ревматология, педиатрия, дерматология, гастроэнтерология, переведена в ВМП, а в КСГ на эти цели выделен один усредненный тариф. В результате этих пертурбаций пациенты с заболеваниями пульмонологического профиля – тяжелой бронхиальной астмой, идиопатической крапивницей и атопическим дерматитом – оказались обделены. Для их когорты остался единственный тариф, не покрывающий значительную часть дорогостоящей биологической терапии. На это обстоятельство в своем обращении в Минздрав, ФОМС и ЦЭККМП еще осенью 2022 года указывал главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. О вероятных последствиях такого изменения КСГ эксперт рассказал Vademecum.

В свое время появление в системе КСГ ГИБП в разы увеличило число пациентов, получающих биологическую терапию. Если пять – восемь лет назад ГИБП получали около 200 пациентов, то сегодня – тысячи больных. Если говорить только о бронхиальной астме, речь идет о 3,5 тысячи человек.

В 2022 году в КСГ было утверждено три тарифа с ГИБП. Это минимум, который эксперты – пульмонологи и аллергологи-иммунологи – считают необходимым для оплаты инициации лечения тяжелой бронхиальной астмы, идиопатической крапивницы и атопического дерматита.

В 2023 же году на инициацию терапии ГИБП в КСГ отведен всего один тариф, а на поддержание лечения – 20 групп. В этом, к сожалению, пульмонология невыгодно отличается от ревматологии или педиатрии, где также применяются ГИБП. Для инициации терапии коллеги-ревматологи могут применять тариф ВМП, а затем работать по усредненному. Для инициации лечения заболеваний по пульмонологическому профилю тарифа ВМП не предусмотрено. А усредненный тариф в КСГ не покрывает современную биологическую терапию, которая назначается обычно пациентам уже с тяжелыми проявлениями заболевания.

Дело в том, что в лечении астмы, атопического дерматита может применяться пять различных ГИБП с разной стоимостью. По нашим подсчетам, стоимость инициирующей дозы в пульмонологии и аллергологии варьируется от 8,2 тысячи до 172,5 тысячи рублей за введение. Соответственно, значительная часть терапии не укладывается в усредненный тариф. При этом не каждый тяжелый больной с астмой ответит на любой из пяти препаратов – часто подходит только один. В результате терапия ГИБП невыгодна больницам: тариф может оказаться недостаточным для покрытия расходов на приобретение препарата, поэтому врачи вынуждены назначать тяжелым больным глюкокортикостероиды.

Совместно с профильными пульмонологами, специалистами по фармакоэкономике, экспертами из смежных областей мы сделали подсчеты: сравнили трехуровневую модель оплаты с усредненным тарифом. И сделали вывод, что в расчете на условную группу из 1 тысячи пациентов разгруппировка КСГ для инициации или смены ГИБП приведет к экономии 4% средств фонда ОМС, затрачиваемых на эти цели. Я как главный внештатный специалист, региональные внештатные специалисты, общественные организации направляли письма в адрес ФФОМС, Минздрава и ЦЭККМП с просьбой пересмотреть тариф, но наши пожелания не были учтены. В итоге при разгруппировке тарифов КСГ в 2023 году не соблюден принцип преемственности терапии для ряда терапевтических направлений. Обсуждение этой проблемы велось в течение всего 2022 года и продолжается сейчас. И, конечно, очень бы хотелось, чтобы в этом году эта работа была доведена до конца и ФФОМС с Минздравом учли потребности всех пациентов и врачей, которые применяют ГИБП, а не только избранных.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора. Если вам есть что сказать по этому или другому актуальному поводу, пишите в наш бот или на почту: gricenko@idffmedia.ru.

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ