01 Декабря 2023 Пятница

Заключенные с ВИЧ столкнулись с дефицитом препаратов в колониях
Анастасия Ковалева
Фарминдустрия
3 марта 2023, 13:37

Фото: brl.mk.ru
3440

В исправительных колониях как минимум семи российских регионов не хватает лекарств для заключенных с ВИЧ-инфекцией, рассказали представители движения «Пациентский контроль». Организация получила жалобы от родственников осужденных из Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской и Свердловской областей. В связи с дефицитом лекарств таким пациентам предлагают менять препараты на то, «что есть в наличии». Во ФСИН нехватку препаратов отрицают.

Массовые сообщения о дефиците лекарств, необходимых заключенным с ВИЧ, стали поступать с февраля 2023 года. Например, в Нижегородской области таким пациентам перестали выдавать Эвиплеру (рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин). По данным «Пациентского контроля», заключенным также не хватает атазанавира, ритонавира, лопинавира+ритонавира, дарунавира, долутегравира. В связи с нехваткой осужденным предлагают использовать другие препараты, к которым, как правило, пациенты адаптируются несколько месяцев.

Представители «Пациентского контроля» обратились к руководству Минздрава России и Федеральной службы исполнения наказаний, отметив, что выдача неполных схем лечения или прерывание терапии ВИЧ-инфекции «может привести к развитию резистентных форм вируса, прогрессированию болезни, ухудшению состояния здоровья пациентов, увеличению смертности, в том числе за счет развития ВИЧ-ассоциированных заболеваний».

Во ФСИН информацию о нехватке препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, назвали недостоверной. «Запас лекарственных препаратов в учреждении достаточный и позволяет обеспечить необходимым лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией», – сообщили в службе. В Минздраве указали, что для бесперебойного обеспечения пациентов долгосрочные контракты на ряд препаратов уже заключены.

По подсчетам Коалиции по готовности к лечению, количество закупленных препаратов для ФСИН на протяжении последних лет сокращается. Так, в 2020 году для службы приобрели 50 092 годовых курса лекарств, в 2021 году – 34 787, в 2022 году – 28 613 курсов. Кроме того, в программе «14 ВЗН»  не заложен рост финансирования закупок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатита С, вакцин, противотуберкулезных лекарств и препаратов на 2023, 2024 и 2025 годы.

Россия по итогам 2021 года заняла пятое место в мире по скорости распространения ВИЧ-инфекции, сообщали в UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИДу) и Европейском центре профилактики и контроля заболеваний. Серьезнее ситуация складывается только в Южной Африке, Мозамбике, Нигерии и Индии. Информацию о ситуации в России опроверг Минздрав РФ.

О том, что не так с зарубежной статистикой и в чем отличия отечественного и западного подходов к профилактике и выявлению заболевания, в интервью Vademecum объяснял главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года

Правительство направило 30,4 млрд рублей на зарплаты медикам

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

30.11.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей