15 Июля 2024 Понедельник

В Челябинской области выявили картель при поставках медтехники на 737 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
2 марта 2023, 12:28

Фото: idimadi.com.mx
4627

Челябинское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении 19 юрлиц, включая участников ГК «Медсервис-Регион», по подозрению в картельном сговоре на 77 аукционах на поставку медицинских изделий на общую сумму 737 млн рублей. В случае признания виновными компаниям грозит штраф до 50% от начальных максимальных цен контрактов, а топ-менеджерам – уголовное преследование. Совладелец «Медсервис-Региона» Елена Селищева с июня 2022 года находится под следствием по обвинению в мошенничестве при поставке Минздраву Челябинской области компьютерных томографов по завышенным ценам – в 2020 году пять аппаратов были поставлены по цене 46,5–50 млн рублей при цене производителя вдвое ниже.

О возбуждении дела антимонопольный орган сообщил 2 марта 2023 года. Под расследование попали ЗАО «Медсервис-Регион», ООО «Сиб-АПН», ООО «Газнефтеснаб», ООО «Уральская компания», ООО «МЦ «Ника», ООО «Орбимед», ООО «ТрансМед», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Медресурс», ООО «ФортМедТех», ООО «МЛТ Сервис», ООО «Рим 2020», ООО «Регион-Сервис», ООО «Медицинские технологии», ООО «МТМ», ООО «МС», ООО «ИжМедТех», ООО «Урал Мед Резерв», ООО «Медфармсервис» и два индивидуальных предпринимателя.

Как следует из документов УФАС, печати 12 юрлиц, подозреваемых в картеле, были обнаружены правоохранительными органами в марте 2020 года: сотрудники «Медсервис-Региона» выбросили их из окна в ходе оперативно-разыскных мероприятий в офисе дистрибьютора.

Остальные компании были установлены в ходе анализа торговых процедур и финансовых операций подозреваемых юрлиц. В частности, при анализе тендеров УФАС обнаружило подачу заявок на аукционы, получение электронных подписей и сдачу бухгалтерской отчетности с идентичных IP-адресов, финансовые связи между компаниями, сотрудников, получавших зарплату в нескольких юрлицах, а также общую стратегию на аукционах, начальная максимальная цена на которых при участии подозреваемых в картеле компаний снижалась только на 2–4%.

Так, компании применяли стратегию «вальс-карусель» и «единственный поставщик». В первом случае юрлица заранее делили торги, а затем вдвоем участвовали в тендере, имитируя конкуренцию. При отсутствии других участников либо в случае отклонения первых частей заявок других поставщиков минимальное ценовое предложение делал один из участников предполагаемого сговора. Во втором случае один из участников не делал ценовых предложений, отдавая победу компании по максимально возможной цене.

Начало рассмотрения дела назначено на 15 марта 2023 года. В случае признания виновными компаниям грозит штраф до 50% от НМЦК контрактов, а топ-менеджерам – уголовное преследование по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Медсервис-Регион» на 40% принадлежит Елене Селищевой, еще по 30% владеют Маргарита Мальцева и Александр Караваев. Выручка компании за 2021 год составила 937,7 млн рублей, чистая прибыль – 10,1 млн рублей.

Елена Селищева задержана в июне 2022 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Первоначально она находилась в СИЗО, но в феврале 2023 года ее перевели под домашний арест.

По версии следствия, подозреваемая в 2020 году через аффилированные компании заключила контракты с Минздравом Челябинской области на поставку пяти томографов серии Optima CT540 по цене 46,5–50 млн рублей при прайсе производителя GE Healthcare около 25,98 млн рублей за единицу. Свою вину Селищева не признает.

В феврале 2023 года второй подозреваемый по делу бывший замминистра здравоохранения региона Александр Кузнецов, признавший вину и давший показания против Селищевой, получил наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Источник: Vademecum

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»