18 Апреля 2025 Пятница

Правительство не поддержало приоритизацию использования отечественных фармакопейных образцов
Полина Гриценко
Фарминдустрия
28 февраля 2023, 16:08

Фото: gluvexlab.com
3219

Правительство РФ представило отзыв на законопроект, предусматривающий, что фармпроизводители должны отдавать предпочтение российским фармакопейным стандартным образцам, а если таковых нет, использовать образцы зарубежных фармакопей. К фармакопейным образцам можно отнести только продукцию подведомственного учреждения Минздрава, но образцы для фармпрома производят и предприятия, подведомственные Минпромторгу, всем оказывается господдержка. Правительство решило не отдавать предпочтение одному виду образцов и не поддержало законопроект.

Отзыв на законопроект, внесенный еще в 2020 году депутатами фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, Александром Петровым и экс-председателем Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, правительство представило 21 февраля. Документ так и не дошел до рассмотрения в первом чтении, в 2021 году получив замечания правового управления. Законопроект закреплял в законе «Об обращении лекарственных средств» понятие фармакопейного стандартного образца и предусматривал, что при контроле качества производители должны использовать продукцию зарубежных фармакопей при отсутствии российских государственных образцов. 

Но в 2022 году законопроект опять получил актуальность и начал обсуждаться вновь. В марте того года поставщики приостановили отгрузку в Россию стандартных образцов европейской фармакопеи и фармакопеи США. Между тем российские фармкомпании в основном использовали именно образцы из ЕС и США.

На тот момент российская база стандартных образцов только начала формироваться, и  правительство решило ускорить создание этой базы. В середине 2022 года Агентство по технологическому развитию получило из федерального бюджета 300 млн рублей на гранты предприятиям, которые возьмутся за разработку 261 образца. Гранты выиграли ФГУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ГИЛСиНП), ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП) и ФГУП «Московский эндокринный завод» («Эндофарм»). В 2023 году агентство должно получить на эти же цели еще 500 млн рублей.

При этом к фармакопейным стандартным образцам, о которых говорится в законопроекте, по действующему законодательству можно отнести только продукцию НЦЭСМП, которое подведомственно Минздраву, тогда как ГИЛСиНП и «Эндофарм» – Минпромторгу.

Субсидии предоставляются отечественным производителям на разработку любых стандартных образцов, а не только фармакопейных, подчеркнули в правительстве. «Принятие предлагаемых законопроектом изменений сужает возможность использования результатов программы импортозамещения стандартных образцов фармацевтической продукции», – говорится в отзыве на документ. Законопроект в правительстве не поддержали.

Источник: Vademecum

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области