16 Июля 2024 Вторник

НМИЦ здоровья детей получит еще 1,5 млрд рублей на медосмотры в новых регионах
Милана Бородина
Мединдустрия
22 февраля 2023, 18:02

Фото: freepik.com
2844

Правительство России по поручению Владимира Путина направит из федерального бюджета 1,5 млрд рублей в НМИЦ здоровья детей на проведение углубленного профилактического медицинского осмотра детей в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Медосмотры будут проводить 35 выездных бригад с врачами-специалистами НМИЦ, планируется, что в 2023 году они обследуют не менее 220 тысяч детей.

В 2022 году на такие же цели было направлено два транша – 353,26 млн рублей в октябре и 435 млн в конце декабря. Изначально за счет финансирования планировалось провести обследование порядка 80 тысяч детей из новых регионов. Благодаря второму траншу профосмотры до 31 декабря 2022 года должны были пройти до 100 тысяч детей.

В январе 2023 года Минздрав РФ опубликовал проект с правилами оказания медпомощи гражданам четырех новых субъектов России и приложил к нему предварительный расчет финансового обеспечения медпомощи на этих территориях. Согласно документу, на финансирование системы ОМС в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в 2023 году запланировано 98,6 млрд рублей.

Также представлены данные о численности населения, а значит, потенциальных застрахованных в четырех регионах. На 1 июля 2022 года суммарно на территориях проживали 5,1 млн человек. Основной объем средств на оказание медпомощи (43,9 млрд рублей) получит ДНР, где, по данным Минздрава, проживают 2,2 млн человек. Для самого малочисленного из новых регионов – Запорожской области (600 тысяч человек) – предусматривается 10,8 млрд рублей.

Луганской народной республике на медпомощь по ОМС требуется 10,8 млрд рублей, Херсонской области – 13,6 млрд рублей. В общие 98,6 млрд рублей входит и 6,6 млрд рублей на лечение граждан новых субъектов в других регионах России.

Суммы рассчитаны по состоянию на ноябрь 2022 года, исходя из средних российских нормативов объемов медпомощи на одного человека и с учетом коэффициента дифференциации, равному 1 (такой же у Республики Крым и Севастополя). Подушевой норматив на одного человека определен, как и в целом по России, в 16 766 рублей. Расходы на ведение дела страховых медорганизаций и работу ТФОМС (обе организации пока совмещены в одну) составят предварительно 1,373 млрд рублей.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник