16 Июня 2024

Сумму на медицинские расходы для получения налогового вычета увеличат на 25%
Анастасия Ковалева
Регуляторы
21 февраля 2023, 18:56
Президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию
Фото: er.ru
4923

Президент России Владимир Путин предложил увеличить сумму, с которой при медицинских расходах человек может получить социальный налоговый вычет, со 120 тысяч до 150 тысяч рублей в год, то есть на 25%. Размер вычета останется на уровне актуального показателя – 13%.

С такой инициативой Путин выступил во время послания Федеральному собранию 21 февраля.

Согласно действующему законодательству, гражданин может получить социальный налоговый вычет с суммы, потраченной на лечение, при условии оплаты медуслуг (например, УЗИ, медицинская реабилитация, диагностика в санатории), покупки назначенных врачом лекарств, в том числе для родственников и членов семьи, а также при оплате страховых взносов по ДМС.

В настоящее время такой налоговый вычет доступен в размере расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей за календарный год. От этой суммы гражданину при подаче заявления и подтверждающих документов возвращается 13%.

Вычет с суммы на медицинские расходы суммируется с другими социальными вычетами, поэтому 120 тысяч рублей сейчас – это максимальная сумма для всех социальных налоговых вычетов, которые возможно заявить за год (кроме вычета по расходам на благотворительность и образование детей). Исключением является налоговый вычет по тратам на дорогостоящее лечение. В этом случае гражданин может получить вычет в размере 13% от фактических расходов, кроме того, эта сумма не прибавляется к остальным вычетам.

В июле 2019 года Минздрав РФ представил проект поправок к перечню медуслуг, затраты на которые можно сократить с помощью социального налогового вычета. Среди них – высокотехнологичная медпомощь и паллиативная помощь. Изменения предлагалось внести в действовавшие на тот момент перечни, однако этого не произошло.

В апреле 2020 года правительство утвердило перечни медуслуг и дорогостоящих видов лечения в клиниках и медицинских ИП, затраты на которые  будут сокращены с помощью социального налогового вычета. Среди них, например, оказались услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения и паллиативная медпомощь на дому.

Источник: Правительство РФ

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря