УФК провело плановую проверку расходования бюджетных средств на исполнение регионального сегмента федпроекта по развитию ЕГИСЗ в 2021 году. Выводы учреждения сводились к тому, что ЦТЗ израсходовал в 2020 году выданную субсидию неполностью, хотя все намеченные на год цели по федпроекту были выполнены. Казначейство потребовало вернуть 441 млн рублей до 1 февраля 2022 года, однако это решение центру удалось оспорить в арбитражном суде в июне 2022 года.
Все последующие попытки УФК доказать законность предписания апелляционный, кассационный и Верховный суды пока отклонили. Последнее отказное решение 16 февраля 2023 года вынес 17-й арбитражный апелляционный суд, сославшись на аналогичное свежее решение ВС от 10 февраля.
Судьи единогласно встали на сторону ЦТЗ. Они указали, что организация по согласованию с учредителем, то есть с Минздравом Свердловской области, имеет право отправлять неизрасходованные средства на следующий год, тем более что сам федпроект, как и сроки выполнения его целевых показателей, актуальны до 2024 года. Остаток действительно сложился в конце 2020-го, поясняли представители центра, но исключительно из-за недобросовестности подрядчиков по нескольким закупкам. Сэкономленные средства уже пошли на ряд других закупок, утверждали представители истца.
Аргумент УФК о том, что цели федпроекта на 2020 год были выполнены, судами не подтвердился. Например, процент достижения доли медорганизаций, предоставивших доступ пациентам к электронным документам на сайте госуслуг, составил к концу года только 56,36%. Постановление Правительства РФ №203 от 22 февраля 2020 года с порядком предоставления субсидий на иные цели, по которому аудиторы и потребовали вернуть средства, только рекомендует соблюдать требуемый порядок, заключили судьи. Кроме того, документ начал действовать уже после анализируемого периода, с 1 января 2021-го.
Не принят во внимание и довод о том, что ЦТЗ начал усиленно заключать контракты в 2021 году, чтобы израсходовать остатки субсидии, как только УФК начало проверку.
В 2021 году Счетная палата Свердловской области, как и УФК, выявила ряд недочетов в освоении средств на построение цифрового контура. Проверка аудиторов показала нарушения при планировании и выполнении государственных работ на 142,9 млн рублей, также к 2021 году не были выполнены пять из шести показателей регионального проекта ЕГИСЗ. На тот период регион занял 69-е место в рейтинге Минцифры по цифровой зрелости субъектов из 85.
ГАУ СО «Центр цифровой трансформации здравоохранения» (ранее МИАЦ) является оператором свердловского сегмента ЕГИСЗ и оборудования автоматизированных рабочих мест. В 2020-2021 годах учреждение заключило контракты на эти цели на 2,1 млрд рублей, а общий бюджет проекта до 2024 года составляет 2,3 млрд рублей региональных средств. В конце 2022-го стало известно, что организацию ликвидируют, объединив с оператором электронного правительства.
По данным местных СМИ, власти остались недовольны работой бывшего директора ЦТЗ Сергея Шалимова, а в ноябре 2022 года Шалимов якобы перестал выходить на связь. «К Сергею еще зимой возникли вопросы по его работе, главным образом по интеграции информационных систем свердловского Минздрава. Нужно было решать их, поскольку ЦТЗ в 2021-2022 годах активно покупал программное обеспечение и оборудование на сумму более 500 млн рублей, а эффект от этих затрат был несоизмерим», – рассказал изданию «ЕАН» источник из областного правительства.