18 Июля 2024 Четверг

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов
Милана Бородина
Регуляторы
3 февраля 2023, 18:30

Фото: freepik.com
2537

Правительство РФ утвердило правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг. Теперь профильные заведения будут обязаны обеспечить инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья условия для беспрепятственного доступа к местам занятий. В 2021 году на недостатки нормативной базы в этой сфере деятельности указывали аудиторы Счетной палаты России.

Исполнитель услуг, следует из постановления правительства, должен по просьбе потребителя или в случае необходимости бесплатно предоставить аптечку первой помощи или вызвать скорую помощь.

При заключении договора на оказание услуг исполнитель обязан указать перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот. Соглашение между профильной организацией и клиентом может быть заключено дистанционно.

В феврале 2021 года в Счетной палате (СП) России сообщили, что в действующей нормативной базе не установлены принципы предоставления физкультурно-оздоровительных услуг и повышения их доступности для граждан, в том числе для социально незащищенных групп населения. В ведомстве отмечали, что «по-прежнему остро стоит проблема доступности спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями», на тот момент под их потребности было адаптировано 27,5% существующих спортивных объектов.

В СП подчеркивали, что также не были определены «единые механизмы взаимодействия государства с организациями, оказывающими физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги», отсутствовал единый перечень льготных услуг для социально незащищенных групп населения и порядок финансового обеспечения таких мероприятий за счет бюджетных средств.

Теперь некоторые из этих замечаний СП могут быть устранены за счет утверждения тематического постановления правительства. Документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»