02 Апреля 2023

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей
Михаил Мыльников, Полина Гриценко
Фарминдустрия
31 января 2023, 17:40

Фото: mos.ru
1953

Московский департамент по конкурентной политике объявил еще два конкурса на заключение контракта на поставку лекарств, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства. Один из них, с начальной ценой 3,05 млрд рублей, предусматривает закупку ферментных противосудорожных, гипогликемических и других препаратов, другой рассчитан на создание производства противоопухолевых лекарств. Начальная цена второго контракта – 2,7 млрд рублей.

Заявки на оба конкурса принимаются до 15 февраля.

Победитель первого конкурса с начальной ценой 2,7 млрд рублей должен вложить не менее 400 млн рублей в организацию или модернизацию производства противоопухолевых лекарств в Москве. С 2026 по 2029 год он единственный будет поставлять для городских больниц семь наименований лекарств. Дороже всего Москве обойдется брентуксимаб ведотин для лечения лимфомы (его город собирается закупить на 1,3 млрд рублей), висмодегиб для лечения базально-клеточной карциномы (664,8 млн рублей), афатиниб для лечения немелкоклеточной карциномы легких (400,4 млн рублей).

Оригинальный брентуксимаб ведотин (Адцетрис) поставляет японская Takeda, висмодегиб (Эриведж) – швейцарская Roche, афатиниб (Гиотриб) – Boehringer Ingelheim. Их российские аналоги в России не зарегистрированы. Лишь аналог афатиниба испытывала московская компания «Аксельфарм».

Второй конкурс объявлен по начальной цене 3,05 млрд рублей. Победитель должен в течение двух лет построить фармпроизводство минимум за 300 млн рублей, где он будет производить ферментные препараты, противосудорожные (карбамазепин), хелатор деферазирокс для снижения перегрузки железом, антикоагулянт ривароксабан и другие препараты – всего 20 наименований. Их планируется закупать с 2025 по 2029 год. Больше всего за 5 лет Москва собирается потратить на гипогликемический саксаглиптин. На закупки аналога оригинальной Онглизы от AstraZeneca выделено 1,88 млрд рублей. Пока такого аналога в России не зарегистрировано. Но в конце 2022 года «Р-Фарм» получил разрешение на исследование биоэквивалентности своей версии саксаглиптина в сравнении с Онглизой.

В январе 2023 года Москва объявила уже три конкурса на заключение офсетных контрактов по лекарствам. Сбор заявок по еще одному тендеру с начальной ценой 4,2 млрд рублей начался 27 января. Город ищет инвестора, который не менее чем за 800 млн рублей освоит производство устекинумаба и тоцилизумаба от аутоиммунных заболеваний, а также онкопрепаратов пембролизумаб и даратумумаб.

Пока офсетные контракты с Москвой подписаны у «Р-Фарма» и «Биокада». «Биокад» уже поставляет лекарства городу, «Р-Фарм» должен запустить производство в начале 2023 года.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео