09 Февраля 2023 Четверг

«Ростех» вложит 1 млрд рублей в создание сети по производству и обслуживанию экзопротезов
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
19 января 2023, 19:01

Фото: freepik.com
1639

ГК «Ростех» и АО «Алюминий Металлург Рус» (АО «АМР») реализуют проект по созданию высокотехнологичного производства экзопротезов, а также сети протезно-ортопедических мастерских по всей России. Объем частных инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей, их источник не раскрывается. Старт производства намечен на весну 2023 года.

Предполагается, что производство будет организовано на базе первого протезного завода страны – МПО «Металлист» (входит в ГК «Ростех»), а АО «АМР» будет поставлять комплектующие для медизделий.

На начальном этапе совместное предприятие сосредоточится на выпуске коленных модулей с механическими и пневматическими узлами, а также протезов стоп из углеродного волокна. Уже сейчас разработана серия современных регулировочно-соединительных устройств для протезов нижних конечностей, запущена процедура их внедрения в серию.

По словам заместителя гендиректора «Ростеха» Максима Выборных, госкорпорация готовит обращение в Минтруд «для корректировки подходов к существующей системе финансирования услуг протезирования».

Разработка и выпуск экзопротезов будет вестись при непосредственном участии экспертов-протезистов, также на производстве будет создан собственный научный отдел исследований и разработок. Ожидается, что на полную мощность производство выйдет в ближайшие два года. В дальнейшем проектом предусмотрено внедрение бионических технологий для расширения линейки отечественных протезов.

ГК «Ростех» вынашивала планы по расширению производства на базе МПО «Металлист» с 2019 года. Тогда компания планировала создать на предприятии центр компетенций по первичному протезированию и реабилитации. Основной специализацией центра должно было стать создание новых медицинских изделий, протезирование, реабилитация пациентов и обучение профильных специалистов. Это позволило бы нарастить объем производства МПО «Металлист» с 700 единиц технических средств реабилитации в год до 6 тысяч и вывести выручку предприятия до 745 млн рублей к 2025 году.

Источник: ГК «Ростех»

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям