03 Февраля 2023 Пятница

В США противовирусный препарат начали поставлять из национальных запасов
София Прохорчук
Фарминдустрия
13 января 2023, 18:39

Фото: planet-zdarovya.ru
1623

Медрегуляторы США приняли решение поставлять противовирусный препарат Тамифлю из национальных запасов, поскольку нехватка лекарств от простуды и респираторных препаратов сохраняется по всей стране. Направлено более 52 тысяч курсов препарата в 10 запросивших его штатов.

Дефицит лекарств, используемых для лечения гриппа и бактериальных инфекций, наблюдается в США в течение нескольких месяцев. Тамифлю (осельтамивир) трудно найти в американских аптеках с ноября 2022 года. Крупные производители считают, что дефицит произошел после того, как дистрибьюторы не заказали достаточное количество препарата и затем своевременно не решили этот вопрос.

Стратегический национальный запас США обычно используется во время пандемий и других чрезвычайных ситуаций, таких как, например, вспышка свиного гриппа H1N1 в 2009 году.

Сейчас одним из штатов, обратившимся за помощью к правительству США, является Аризона, у которой нет собственных запасов противовирусных препаратов. В конце декабря штат запросил 42 тысячи упаковок препарата, пока ему предоставлено 10,3 тысячи упаковок Тамифлю. Они направлены в аптеки, больницы и медицинские центры Аризоны.

По словам производителей лекарств, одна из причин нехватки препаратов в настоящее время заключается в том, что дистрибьюторы спустя время могут вернуть им непроданные лекарства и запросить возврат средств. В предыдущие годы уже складывалась подобная ситуация.

Несмотря на нехватку противовирусных лекарств, в конце декабря 2022 года в FDA поступило обращение от американских врачей с требованием запретить продажу порошков от гриппа и простуды ТераФлю, жаропонижающих препаратов Tylenol (парацетамол), а также антигистаминных средств Benadryl и отхаркивающих Mucinex. Врачи аргументировали свою просьбу неэффективностью лекарств.


Источник: Bloomberg

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам