18 Июня 2025 Среда

Некоторых мобилизованных медиков освободят от исполнения воинской обязанности
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
13 января 2023, 17:01

Фото: sever138.ru
8799

Минобороны, Минздрав России и органы исполнительной власти ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей разработают предложения «по освобождению от исполнения воинской обязанности протезистов, врачей-ортопедов и врачей иных специальностей, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ». Такое поручение по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека дал президент Владимир Путин.

Поручение необходимо исполнить до 1 февраля 2023 года. Ответственными назначены руководители Минобороны и Минздрава Сергей Шойгу и Михаил Мурашко, а также главы четырех новых регионов России.

Также Владимир Путин поручил Правительству России принять меры по обеспечению потребностей систем здравоохранения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в препаратах и медизделиях, необходимых для профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, и рассмотреть вопросы о развитии в стране производства протезов, комплектующих изделий к ним и расходных материалов, чтобы обеспечить протезами граждан, в том числе пострадавших в ходе СВО, у которых ампутированы конечности.

Также правительству совместно с Минобороны до 1 февраля 2023 года необходимо определить потребность в лекарствах и медизделиях, включая перевязочные средства, для оказания медпомощи пострадавшим участникам СВО.

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года. В конце октября, по сообщению Минобороны, задание по мобилизационному призыву было выполнено.

Номинально все медицинские специальности являются военно-учетными, поэтому все специалисты отрасли подлежали мобилизации. Их призывали согласно мобилизационным заданиям (что является гостайной) и предписаниям. Предельный возраст призыва, в том числе медиков, для рядового и сержантского состава – до 50 лет, младших офицеров – до 60 лет, старших офицеров – до 65 лет. Женщин, по словам министра обороны Сергея Шойгу, во время частичной мобилизации не призывали.

В начале октября 2022 года Владимир Путин внес изменения в свой указ от 24 сентября о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. После этого на отсрочку смогли рассчитывать ординаторы и аспиранты, которые проходят обучение в имеющих госаккредитацию образовательных и научных организациях (как государственных, так и частных). Студенты, обучающиеся на очном отделении, также получили право на отсрочку.

Мобилизация медработников вызывала вопросы о возможных перебоях в системе здравоохранения. Врачей на обслуживание мобилизации и работу в гражданских учреждениях хватит, заверяли на правительственном портале «Объясняем.рф». «Работа медицинской службы продолжается в плановом порядке. Все виды медицинской помощи – первичная, специализированная, в том числе высокотехнологичная – оказываются и будут оказываться в обычном режиме», – указано в сообщении.

Кроме того, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заверил, что частичная мобилизация не повлияет на доступность и качество медицинской помощи. Он подчеркнул, что в России действует система бронирования для медиков, оказывающих плановую и экстренную помощь.

О том, как отрасль здравоохранения реагировала на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

17.06.2025

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку