13 Июня 2024 Четверг

Главу Московского научно-практического центра наркологии отправили в СИЗО
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
13 января 2023, 20:43
Евгений Брюн и Сергей Копоров
Фото: rusnewshub.ru
3978

Тверской районный суд Москвы 13 января удовлетворил ходатайство следствия и отправил под стражу директора Московского научно-практического центра наркологии Сергея Копорова. Его задержали по делу о мошенничестве при закупке реагентов и аппаратуры для проверки водителей на хронический алкоголизм. Основными фигурантами дела являются бывший главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн и соучредитель Российской наркологической лиги Владимир Якушев.

Копоров пробудет в СИЗО до 12 марта 2023 года. Защита Копорова просила отправить его под домашний арест или назначить подписку о невыезде, но суд ходатайство не удовлетворил.

Первыми фигурантами дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) стали Евгений Брюн и его заместитель по Ассоциации наркологов Владимир Якушев. По версии следствия, они наладили закупку госучреждениями тестов и реагентов для определения наркологической зависимости по завышенным ценам с помощью аффилированных компаний.

В поле зрения регуляторов Брюн и Якушев попали еще зимой 2020 года. Тогда с требованием провести контрольные мероприятия на предмет связи специалистов с поставщиком реагентов компанией «Медиатрейд» в ФАС обратился депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Проверки проходили на фоне ажиотажного спроса на тестирование – в ноябре 2019 года Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей, по которому для получения водительского удостоверения нужно было в обязательном порядке сдавать мочу для прохождения теста на употребление наркотических веществ и маркера CDT на определение регулярной алкогольной нагрузки. Однако из-за высоких затрат вступление правил в силу отменили.

Затем выяснилось, что компанией «Медиатрейд» до сентября 2016 года владел вице-президент Ассоциации наркологов Владимир Якушев, причем дистрибьютор неоднократно выступал единственным участником и победителем закупок на поставку оборудования и реагентов для определения наркотических веществ в моче.

В августе 2022 года Комиссия ФАС России признала компанию «Медиатрейд» и еще 10 поставщиков виновными в картельном сговоре на 30 торгах в 2017–2019 годах на общую сумму 125,7 млн рублей при поставке медоборудования и реагентов для проведения тестирования на обнаружение следов алкоголя и наркотиков.

Всего сторона обвинения отследила более 60 закупок (стоимость одного аппарата составила 6–8 млн рублей), ущерб бюджету от действий фигурантов оценили в более 400 млн рублей. Среди поставщиков были ООО «Битест», ООО «МедиаТрейд», ООО «Импульсмед», ООО «Медгород», ООО «Империя», ООО «Оллтест», ООО «Глобал Парк», ООО «Маджести», ООО «Трастмед», ООО «Нарколаб» и ООО «Фармпост». Материалы дела передали в правоохранительные органы.

Евгений Брюн и Владимир Якушев были задержаны 19 августа 2022 года. Вечером того же дня в Минздраве сообщили, что Брюн освобожден от обязанностей главного внештатного психиатра-нарколога в связи с ликвидацией самой должности. Второй фигурант дела Владимир Якушев 20 августа признал вину и был отправлен под домашний арест. Сейчас оба фигуранта находятся под данной мерой пресечения, которая будет действовать до 3 февраля 2023 года.

Источник: ТАСС

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ