25 Апреля 2025 Пятница

Медучреждениям компенсируют расходы на оказание скорой помощи участникам СВО
Марина Носкович
Мединдустрия
11 января 2023, 16:56

Фото: function.mil.ru
3829

Минздрав РФ определил, как регионам будет компенсироваться оказание скорой медпомощи вне медорганизаций участникам специальной военной операции (СВО). Проект соответствующих правил представлен для общественного обсуждения. Расходы медучреждений будут возмещаться за счет иных межбюджетных трансфертов.

Субвенции регионы будут получать по заявкам и при предоставлении отчета о расходах на оказанную военным медпомощь. Всю необходимую информацию Минздрав будет учитывать при формировании прогноза кассовых выплат из федбюджета. Ответственность за предоставляемые данные будут нести правительства регионов.

Компенсацию на лечение военнослужащих, участвующих в СВО, в начале декабря 2022 года получило Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Правительство РФ направило агентству 227,1 млн рублей на оплату 19,2 тысячи случаев оказания медпомощи. ФМБА должен проследить за целевым и эффективным использованием ассигнований и представить доклад в правительство до 1 марта 2023 года.

Ранее на необходимость лечения военных в гражданских клиниках указала заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. По ее словам, на данный момент военнослужащие, за исключением призывников-срочников, не относятся к застрахованным по ОМС. Из-за этого зачастую людям приходится ездить в другие города и регионы, чтобы получить помощь в специализированных военно-медицинских организациях.

«А ведь таких [людей] будет становиться все больше и больше. <...> Поэтому наше предложение – мое и Комитета по охране здоровья в целом – разрешить военнослужащим получать всю необходимую помощь в муниципальных больницах, поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях. Причем распространить это право нужно не только на кадровых военных, но и на мобилизованных и добровольцев», – предложила Соломатина.

Штатная численность Вооруженных сил РФ с 1 января 2023 года установлена в количестве 2,04 млн человек, включая 1,15 млн военнослужащих. Осенью на срочную военную службу должны были призвать 120 тысяч человек, как уточнил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский. Кроме того, президент РФ Владимир Путин 4 ноября заявил, что с 21 сентября в России мобилизованы 318 тысяч человек. Он отметил, что такое количество достигнуто благодаря добровольцам – по заявленным властями планам, под частичную мобилизацию, объявленную в сентябре, должны были попасть 300 тысяч человек.

В декабре 2022 года Минобороны России представило проект постановления Правительства РФ о применении обновленных правил оказания медпомощи военным и добровольцам. По задумке авторов документа, добровольцы смогут получать в военно-медицинских организациях бесплатную медпомощь, а также лекарства, медизделия и зубные протезы (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов).

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию