27 Июля 2024 Суббота

Правительство утвердило ЭПР для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями
Михаил Мыльников
Мединдустрия
16 декабря 2022, 13:56

Фото: youtube.com
2628

Правительство утвердило экспериментальный правовой режим (ЭПР) для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями с помощью носимых медизделий. ЭПР рассчитан на два года, за это время в эксперимент войдут 25 тысяч пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией, а его оператором станет Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в ГК «Ростех»). Среди регионов-участников ранее назывались Республика Татарстан, Новосибирская, Самарская, Тюменская, Рязанская и Магаданская области. Объем инвестиций в проект оценивается в 590 млн рублей, эксперимент будет профинансирован с помощью грантов фонда «Сколково».

ЭПР будет применяться для дистанционного мониторинга пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Эксперимент будет действовать на протяжении двух лет – с 2023 по 2024 год, всего к эксперименту планируется подключить 4 тысячи пациентов в первом полугодии 2023 года, 7,7 тысячи – во втором, 12 и 25 тысяч пациентов в первом и втором полугодии 2024 года соответственно.

Оператор системы будет отвечать за возможность калибровки приборов пациентов, прием, хранение и передачу данных с носимых устройств в медучреждения. Клиники будут обеспечивать обезличивание данных пациентов и подключение оператора к медицинской информационной системе (МИС). Врачи займутся выдачей приборов с функцией дистанционной передачи данных, обучением и инструктированием пациентов. Помимо этого, они будут следить за передаваемыми показателями артериального давления и уровня сахара в крови через МИС клиники.

Пациенты смогут погрузить в систему мониторинга собственные приборы, оснащенные функцией передачи данных.

Запустить систему удаленного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Минздрав обещает с 2020 года. Предполагается, что это решение позволит сократить число осложнений и смертность от ССЗ. Ранее Минздрав оценивал затраты федерального бюджета на эту программу в 10 млрд рублей.

ГК «Ростех» начала подключаться к проекту осенью 2021 года при поддержке первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. В октябре 2021 года в аппарате вице-премьера представили основные параметры пилотного проекта по удаленному мониторингу пациентов с помощью отечественных портативных устройств, а сам проект вошел в перечень стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

В начале 2022 года «Ростех» заключил соглашение с Минздравом РФ о создании единой централизованной платформы диагностических сервисов на базе ЕГИСЗ для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Предполагалось, что ОПК к июлю 2022 года разработает единую централизованную платформу, которая будет связывать персональные носимые устройства с лечащим врачом в медорганизации.

Модуль «Ростеха» будет включать в себя системы обработки и систематизации данных, входные протоколы производителей носимых устройств, а также модули систем поддержки принятия врачебных решений. Согласно планам госкорпорации, к 2024 году мониторингом должно быть охвачено 10% пациентов, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензий и сердечной недостаточностью, к 2030 году – 50%. Общее число таких пациентов оценивается в 30 млн человек. К 2030 году все государственные и частные медорганизации должны присоединиться к платформе для мониторинга. Ожидалось, что проект будет оплачиваться в формате ГЧП, финансовую модель госкорпорация обещала представить Минздраву летом 2022 года.

В сентябре 2022 года Минэкономразвития РФ представило проект экспериментального правового режима для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями с помощью специализированных медизделий, который будет встроен ‎в амбулаторное звено здравоохранения. В октябре Минздрав разработал проект постановления правительства о начале эксперимента по дистанционному мониторингу пациентов.

Предполагается, что пилотный проект будет профинансирован за счет гранта фонда «Сколково». Как выяснил Vademecum, методологические центры – НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии – в июле-августе 2022 года стали победителями конкурсного отбора, получив грантовую поддержку за счет федеральных субсидий на общую сумму 589,4 млн рублей. По завершении эксперимента и в случае положительных результатов НМИЦ разработают механизм финансирования мониторинга, включая его тарификацию.

На участие в проекте претендуют зарубежные и российские производители носимых устройств – тонометров и глюкометров. В частности, глюкометр с функцией передачи данных по bluetooth «Сателлит Online» разрабатывает компания «ЭЛТА». В настоящее время прибор находится на регистрации в Росздравнадзоре. Свои устройства с аналогичным функционалом есть и у глобального мейджора LifeScan Russia.

Источник: Официальный интернет-портал нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ