18 Мая 2024 Суббота

На выплаты медикам за онконастороженность выделят 62 млн рублей
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
12 декабря 2022, 12:14

Фото: columbiabiomedx.com
1649

Правительство РФ в 2023 году направит 62 млн рублей на премии медикам за выявление онкологических заболеваний у пациентов, но 8 млн из этой суммы останутся в резерве. В начале декабря Минздрав предложил изменить схему выплат за онконастороженность, потому что регионы используют данный инструмент неэффективно – за девять месяцев 2022 года из выделенных на этот период 66 млн рублей был использован только 1 млн.

Согласно распоряжению правительства, между терфондами ОМС регионов распределили 53,9 млн рублей на 2023 год. Больше всего средств направят Московской области (2,9 млн рублей), Краснодарскому краю (2,7 млн рублей) и Москве (2 млн рублей). Наименьшие суммы выделили Чукотскому и Ненецкому автономным округам (4,2 тысячи и 6,5 тысячи рублей соответственно), Республике Алтай (8,6 тысячи рублей) и Магаданской области (21 тысяча рублей).

Медики получают премии за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров с 2020 года. Средства на это территориальным фондам ОМС ежегодно поступают из бюджета Федерального фонда ОМС. Затем деньги распределяют по медицинским организациям. На доплату могут претендовать терапевты, врачи общей практики, цеховые врачи, педиатры, фельдшеры и другие медработники, ответственные за диагностику и диспансеризацию.

Программа, предполагающая повышение мотивации медиков, не пользуется популярностью в регионах с момента запуска. С 2021 года Минздрав несколько раз пытался ее реанимировать: сначала (в сентябре) министерство предложило увеличить выплату до 10 тысяч рублей за одного человека с выявленной онкопатологией, суммарно заложив на программу 574,4 млн рублей в 2022 году. Однако в итоге в правительстве сократили годовой бюджет проекта до 155 млн рублей. Затем, уже в феврале 2022 года, ведомство исключило обязательное ранее условие для получения организацией средств – соблюдение клиникой сроков ожидания медпомощи в случае подозрения на онкозаболевание. В Минздраве это требование посчитали излишним. Размер выплат при этом остался прежним (1 тысяча рублей).

В декабре Минздрав предложил предоставлять стимулирующую выплату в 1 тысячу рублей только первому медработнику, который заподозрил заболевание, назначил пациенту консультацию онколога, диагностические исследования или поставил его на диспансерный учет. В ведомстве отметили низкую эффективность расходования средств: в 2021 году из бюджета ФООМС в бюджеты терфондов на онконастороженность было перечислено 502,9 млн рублей, или 42,5% от утвержденного годового объема (1,183 млрд рублей), при этом медорганизации использовали 194,1 тысячи рублей (0,04% от объема предоставленных средств) за выявление 86 случаев онкозаболеваний в ходе проведения диспансеризации и профосмотров.

Источник: Правительство РФ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий