30 Января 2023 Понедельник

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности
Михаил Мыльников
Мединдустрия
8 декабря 2022, 19:33

Фото: bmibiomedical.it
1678

Следственное управление СК РФ по Смоленской области возбудило уголовное дело о халатности в отношении неустановленных сотрудников регионального Департамента здравоохранения. По версии следствия, летом 2021 года Депздрав законтрактовал шесть единиц передвижных рентгенодиагностических аппаратов по программе модернизации первичного звена на 43 млн рублей и перечислил оплату за них, не убедившись в соответствии продукции условиям госконтракта и требованиям безопасности, в результате аппараты не были введены в эксплуатацию. В компании – поставщике аппаратов (АО «Технологии и инновации») утверждают, что оборудование «полностью соответствовало аукционной документации», а все аппараты «использовались в работе по назначению». Уголовное производство дистрибьютор связывает с «грубыми нарушениями», которые допустили сотрудники ОАО «Медтехника – Смоленск» и «неустановленные лица», производившие, по данным компании, сервис аппаратов без разрешения поставщика.

Как считает следствие, в июле 2021 года Департамент Смоленской области по здравоохранению подписал договор о поставке шести рентгеновских диагностических передвижных систем для Сафоновской, Хиславичской, Вяземской, Шумячской центральных районных больниц, Ельнинской межрайонной больницы и Озерненской районной больницы №1 на общую сумму более 43 млн рублей.

В управлении СК заявили, что неустановленные сотрудники Депздрава не позднее ноября 2021 года, «не удостоверившись в соответствии поставленного товара условиям государственного контракта, соответствия поставленных медицинских изделий требованиям безопасности», подписали акты приемки и перечислили оплату по контракту.

«С момента оплаты поставленные медицинские изделия по назначению не используются, что также влечет нарушение прав неопределенного круга лиц из числа жителей Сафоновского, Духовщинского, Вяземского, Ельнинского, Хиславичского, Шумячского районов Смоленской области, выразившееся в невозможности получения медицинской помощи с использованием указанных медицинских изделий», – отметили в СК.

Стоимость аппаратов – 43 млн рублей – вменили в ущерб, нанесенный бюджету Смоленской области. В результате следователи возбудили уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Департамента здравоохранения по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

Конкретные претензии, которые возникли к аппаратам, и причины, по которым они не используются, СК не раскрывает. По данным ЕИС в сфере закупок, вызвавший претензии контракт заключен 21 июля 2021 года с АО «Технологии и инновации» на общую сумму 43,1 млн рублей. По контракту предполагалась поставка шести аппаратов производства итальянской BMI Biomedical International, корейской Rayence Co, российского ЗАО «Апрелевский завод рентгенотехники» (ЗАО «АЗРТ») и ООО «Паритет-Рентген». Аппараты поставлены 6 и 12 октября 2021 года без замечаний, причем в товарной накладной спецификация товара не указана. От имени заказчика товарные накладные подписали представители больниц-получателей.

В АО «Технологии и инновации» рассказали Vademecum, что медтехника полностью соответствовала аукционной документации и спецификации заключенного контракта. «Все оборудование являлось подлинными оригинальными аппаратами, выпущенными заявленными в спецификации к контракту производителями медицинского оборудования. Обращение поставленного оборудования на территории РФ, его применение в медицинской практике было разрешено на основании документов, выданных Росздравназором», – пояснили в компании, не раскрыв, какая именно техника была отгружена.

«По имеющимся у АО «Технологии и инновации» данным, в при обращении с оборудованием ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ» были допущены грубейшие нарушения, а именно: к оборудованию были допущены технические специалисты ОАО «Медтехника – Смоленск» и неустановленные лица, которые производили вмешательство в аппараты, не имея на то разрешения от АО «Технологии и инновации» как организации, обеспечивающей гарантийную работу оборудования, – заметили в компании. – Поскольку самовольное вмешательство проводилось в период, когда оборудование находилось на гарантии, АО «Технологии и инновации» не может нести ответственности за последствия действий третьих лиц и гарантировать нормальную работу оборудования».

Распространенную СК информацию о том, что медицинские изделия по назначению не используются,  в компании назвали не соответствующей действительности. «С даты поставки оборудования и ввода его в эксплуатацию все больницы – получатели рентгеновских аппаратов начали их интенсивную ежедневную эксплуатацию. Все рентгеновские аппараты использовались в работе по назначению», – подчеркнули представители поставщика.

Vademecum направил запрос в Депздрав Смоленской области.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Технологии и инновации» зарегистрировано в Смоленске. Учредителем компании выступает Виктор Крупеня. В 2021 году компания выручила 164,2 млн рублей, чистая прибыль составила 8 млн рублей. Объем поставок компанией на рынке госзаказа в 2022 году достиг 265 млн рублей, среди основных контрагентов – Департамент по здравоохранению, Смоленская клиническая больница скорой помощи и Детская областная клиническая больница.

UPD. В новость от 8 декабря 2022 года внесены изменения 9 декабря в связи с получением комментария от АО «Технологии и инновации».

Источник: СУ СК РФ по Смоленской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023