05 Февраля 2023

Правила организации медпомощи военным могут распространить на добровольцев
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
6 декабря 2022, 17:26
Центральный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко
Фото: moiraion.moscow
1283

Минобороны России представило проект постановления Правительства РФ о применении обновленных правил оказания медпомощи военным и добровольцам. По задумке авторов документа, добровольцы смогут получать в военно-медицинских организациях бесплатную медпомощь, а также лекарства, медизделия и зубные протезы (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов).

Составители документа предлагают возмещать расходы добровольцев на медицинскую помощь. Средства будут выделяться из федерального бюджета на содержание Минобороны.

Также планируется изменить правила обеспечения добровольцев лекарствами. Они смогут получать рецепты на препараты у врачей, которые оказывают медицинскую помощь по ОМС. Расходы фармацевтических организаций на лекарственное обеспечение добровольцев будут возмещаться военными округами.

Однако в проекте документа не указано, что добровольцы или военные смогут получать медпомощь по ОМС, хотя в день опубликования заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина указала, что сейчас к застрахованным по ОМС относятся только призывники-срочники. Из-за этого, по ее словам, штатным военным зачастую приходится ездить в другие города и регионы, чтобы получить помощь в специализированных военно-медицинских организациях (у военных нет полисов ОМС).

«А ведь таких [людей] будет становиться все больше и больше. <...> Поэтому наше предложение – мое и Комитета по охране здоровья в целом – разрешить военнослужащим получать всю необходимую помощь в муниципальных больницах, поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях. Причем распространить это право нужно не только на кадровых военных, но и на мобилизованных и добровольцев», – отмечала Соломатина.

В конце ноября 2022 года Министерство обороны также представило проект постановления правительства об изменениях, которые вносятся в Положение о военно-врачебной экспертизе. Документ устанавливает порядок медицинского освидетельствования добровольцев, а также правила определения причинной связи увечий (заболеваний) с пребыванием в добровольческом формировании.

Президент России Владимир Путин 25 августа 2022 года подписал указ «Об установлении штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации». Численность была определена в в количестве 2 039 758 человек, в том числе 1 150 628 военнослужащих. Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что количество призванных на срочную военную службу осенью 2022 года составит 120 тысяч человек.

Кроме того, Владимир Путин 4 ноября заявил, что с 21 сентября в России мобилизованы 318 тысяч человек. Он отметил, что такое количество было достигнуто благодаря добровольцам – по заявленным властями планам, под частичную мобилизацию, объявленную в сентябре, должны были попасть 300 тысяч человек.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду