26 Мая 2024

Правила организации медпомощи военным распространили на добровольцев
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
1 марта 2023, 19:03
Центральный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко
Фото: moiraion.moscow
3782

Правительство РФ утвердило постановление о применении обновленных правил оказания медпомощи военным и добровольцам. По задумке авторов документа, теперь добровольцы смогут получать в военно-медицинских организациях бесплатную медпомощь, а также лекарства, медизделия и зубные протезы (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов).

Согласно документу, расходы добровольцев на медицинскую помощь будут возмещаться за счет средств, которые выделяются из федерального бюджета на содержание Минобороны России.

Также изменены правила обеспечения добровольцев лекарствами и медизделиями. В правительстве пояснили, что таким военнослужащим «полагаются бесплатные лекарства и медицинские изделия по назначению врача из военно-медицинской организации, в том числе за счет средств обязательного медицинского страхования».

Однако ни в проекте документа, ни в утвержденном постановлении не говорится, что добровольцы или военные смогут получать медпомощь по ОМС, хотя в день опубликования проекта НПА (5 декабря 2022 года) заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина указала, что сейчас к застрахованным по ОМС относятся только призывники-срочники. Из-за этого, по ее словам, штатным военным зачастую приходится ездить в другие города и регионы, чтобы получить помощь в специализированных военно-медицинских организациях (у военных нет полисов ОМС).

«А ведь таких [людей] будет становиться все больше и больше. <...> Поэтому наше предложение – мое и Комитета по охране здоровья в целом – разрешить военнослужащим получать всю необходимую помощь в муниципальных больницах, поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях. Причем распространить это право нужно не только на кадровых военных, но и на мобилизованных и добровольцев», – отметила Соломатина.

UPD. В новость от 6 декабря 2022 года о том, что Минобороны России представило проект постановления Правительства РФ о применении обновленных правил оказания медпомощи военным и добровольцам, 1 марта 2023 года внесены изменения в связи с утверждением тематического документа. Постановление принято с некоторыми поправками.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу