01 Октября 2023

Минздрав сможет устанавливать порядок меддеятельности на принципах ГЧП
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
5 декабря 2022, 16:21

Фото: vecteezy.com
2149

Минздрав представил проект постановления Правительства РФ, согласно которому ведомство может получить право самостоятельно устанавливать порядок осуществления медицинской деятельности на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). В пояснительной записке к проекту указано, что на данный момент такого полномочия у Министерства здравоохранения нет (как и у других ведомств).

Планируется, что документ должен вступить в силу со дня официального опубликования. Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 16 декабря 2022 года. Авторы указывают, что принятие нормативного акта не потребует дополнительных ассигнований из федерального и региональных бюджетов и средств ОМС.

На отсутствие четкой нормативно-правовой базы указывали участники сессии «Перезагрузка ГЧП в здравоохранении. Новые подходы к развитию первичного звена» на Российской неделе ГЧП – 2022, которая прошла в сентябре 2022 года. Также спикеры отмечали, что бюрократические проблемы приводят к тому, что концессионные соглашения и другие договоры о ГЧП в сфере здравоохранения заключаются очень медленно и затем реализуются в течение длительного времени.

«Как может существовать Минздрав, который не общается с третью отрасли вообще, а общается только с государственным здравоохранением? <…> Так быть не может», – высказался во время сессии управляющий партнер «МИР» (сеть клиник «Полимедика») Илья Иванов.

Ранее на совершенствовании правовой базы и сопровождении медицинских ГЧП-проектов, главным образом федерального уровня, специализировался Департамент инфраструктурного развития и ГЧП. Он был сформирован в 2014 году, и тогда же появился Координационный совет Минздрава по государственно-частному партнерству. На последнем заседании совета, которое прошло в ноябре 2022 года, рассматривались вопросы совершенствования механизма соглашения о защите и поощрении капиталовложений, а также инструмента финансовой государственной поддержки концессионных проектов.

Сам Департамент инфраструктурного развития и ГЧП был ликвидирован в 2021 году. Минздрав России перераспределил его функции по другим подразделениям.

Для совершенствования механизмов ГЧП в здравоохранении с 2019 года на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова действует Федеральный информационно-аналитический центр развития государственно-частного партнерства в здравоохранении. Главными направлениями центра является сбор информационных и аналитических материалов по вопросам применения механизмов ГЧП и отбор «лучших практик».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов