05 Февраля 2023

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в ноябре
Служба новостей
Регуляторы
1 декабря 2022, 14:24

Фото: minust.cap.ru
1784

Специалисты практики здравоохранения юридической фирмы BGP Litigation по просьбе Vademecum подготовили обзор вступивших в силу в ноябре 2022 года нормативных правовых актов (НПА), которые касаются обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, юристы рассказали о некоторых документах, утвержденных в ноябре и вступающих в силу позднее, а также о тематических проектах НПА, разрабатываемых в настоящее время. Подробнее об этих документах – в дайджесте.

Обращение лекарственных средств

 Правительство России изменило порядок регистрации дефектурных препаратов

Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 № 2056 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Документ вступил в силу с 15 ноября 2022. Постановление вносит изменения в два НПА, регулирующие особенности обращения дефектурных препаратов: постановление от 05.04.2022 № 593 «Об особенностях обращения лекарственных средств для медицинского применения в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера» и постановление от 23.03.2022 № 440 «Об утверждении особенностей внесения изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный лекарственный препарат для медицинского применения, в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера».

Так, новым НПА продлен срок действия постановления № 440 – до 31 декабря 2023 года; а мораторий на ежегодное предоставление протокола испытаний одной серии препарата, предусмотренного частью 5 статьи 52.1 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», пролонгирован до 1 февраля 2024 года.

Кроме того, уточнен и дополнен перечень документов, необходимых для ускоренной регистрации: потребуется письменное подтверждение заявителя о том, что регистрация препарата не нарушает прав третьих лиц на интеллектуальную собственность.

Также введена возможность проведения экспертизы качества препаратов в месте выпуска такого лекарства с возможностью использования оборудования производителя.

Наконец, установлено, что при осуществлении ввоза в Россию незарегистрированных препаратов на основании разрешений на временное обращение инструкция к ним должна быть переведена на русский язык. Такие препараты подлежат маркировке средствами идентификации.

Указанные меры направлены на поддержку производителей лекарств в условиях ограничительных мер экономического характера.

 Совет Федерации одобрил закон о возрождении производственных аптек в России

Законопроект № 798952–7 «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»

НПА принят Государственной думой в трех чтениях и 30 ноября 2022 года был одобрен Советом Федерации. Планируемая дата вступления в силу – 1 сентября 2023 года.

Документ вносит изменения в правила изготовления лекарств аптечными организациями, установленные статьей 56 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Согласно действующей редакции федерального закон, аптечные организации при изготовлении лекарственных средств вправе использовать только включенные в реестр фармацевтические субстанции. Использование готовых лекарственных форм при аптечном изготовлении не допускается.

Новый законопроект исключает данное ограничение и предусматривает право аптечных и ветеринарных аптечных организаций изготавливать плекарства с использованием в том числе лекарственных препаратов (лекарственных средств в готовой лекарственной форме).

Второе существенное изменение – это введение запрета на изготовление препаратов индивидуальными предпринимателями.

При этом запрет на изготовление препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации, законопроектом был сохранен.

Реализация указанных нововведений потребует разработки иных НПА, например, связанных с обеспечением качества таких препаратов.

 Правительство утвердило упрощенный порядок лицензирования производства лекарственных средств

Постановление Правительства РФ от 25.11.2022 № 2141 «О внесении изменений в Положение о лицензировании производства лекарственных средств»

Документ был принят 25 ноября 2022 года и вступает в силу с 1 января 2023 года. НПА вносит изменения в Положение о лицензировании производства лекарственных средств, утвержденное постановлением Правительства РФ от 6 июля 2012 года № 686.

Постановление предусматривает переход на электронный порядок подачи документов: заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему сведения направляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием портала госуслуг.

Проверка предоставляемых сведений будет осуществляться Минпромторгом с использованием межведомственного информационного взаимодействия: министерство вправе запрашивать у иных федеральных органов исполнительной власти сведения, необходимые для рассмотрения заявления о предоставлении лицензии.

Кроме того, сокращен срок выдачи лицензии – с 45 до 30 рабочих дней.

Минздрав России разработал проект постановления Правительства РФ об утверждении требований к применению препаратов off-label

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к зарегистрированному на территории Российской Федерации лекарственному препарату, применяемому в соответствии с показателями (характеристиками) лекарственного препарата»

Документ опубликован 7 ноября 2022 года, общественное обсуждение завершилось 21 ноября 2022 года. В случае принятия постановление будет действовать с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2029 года.

Проект НПА устанавливает требования, при соблюдении которых допускается включение в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации препаратов off-label – лекарств, применяемых в соответствии с показателями (характеристиками), не указанными в инструкции.

Согласно проекту, для этого необходимо одновременное соблюдение следующих условий: эффективность и безопасность применения препарата off-label подтверждаются клиническими исследованиями и (или) данными научных исследований, опубликованных в научных журналах, индексируемых в международных базах данных (Web of Science, Scopus); препарат, применяемый off-label, по данным клинических исследований ‎и (или) научных исследований, имеет более высокую эффективность при сохранении безопасности либо более высокую безопасность при сохранении эффективности, чем препарат, применение которого осуществляется в соответствии с показаниями инструкции.

Данный проект разработан во исполнение введенной в 2022 году части 14.1 статьи 37 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которой в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации допускается включение зарегистрированного на территории России препарата, применяемого off-label при соответствии такого препарата требованиям, установленным Правительством РФ.

Обращение медицинских изделий

 Введение обязательного инспектирования производства медизделий планируется перенести на 2024 год

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2022 г. № 135»

В случае принятия постановление вступит в силу с 1 января 2023 года.

Документом предусматривается изменение сроков переходного периода: с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года оценка системы управления качеством производителя медицинского изделия на соответствие системе менеджмента качества (СМК) по ISO может проводиться в добровольном порядке по инициативе производителя медицинского изделия. С 1 января 2024 года процедура станет обязательной.

Сроки прохождения первичной процедуры инспектирования для производителей медицинских изделий, подавших заявления о регистрации медизделия или заявления о внесении изменений в регистрационное досье на медизделие в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года, не изменились. Производители будут обязаны пройти такую процедуру в течение двух лет со дня регистрации медицинского изделия или со дня внесения изменений в регистрационное удостоверение в порядке, предусмотренном для внепланового инспектирования.

Digital Health

Разработан проект об эксперименте по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией

Проект постановления Правительства РФ «О реализации пилотного проекта по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациента с использованием платформы централизованных диагностических сервисов на территории Российской Федерации»

Документ разработан Минздравом России, в начале ноября 2022 года он был согласован с заинтересованными ведомствами и внесен для рассмотрения в Правительство РФ.

Эксперимент планируется провести с 1 января по 31 декабря 2023 года на базе НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии. Оператором платформы будет АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех).

В эксперименте планируется использовать медицинские изделия, предназначенные для мониторинга состояния организма человека, а также платформу централизованных диагностических сервисов, предназначенную для обеспечения дистанционного взаимодействия при осуществлении дистанционного наблюдения.

Цель эксперимента – разработка требований к диагностическим сервисов, оценка эффективности технологий и отработка взаимодействия носимых устройств с централизованной платформой.

В эксперименте примут участие медучреждения, выбранные региональными властями. Эти клиники должны будут отобрать пациентов для участия в эксперименте и выдать им персональные носимые устройства.

Если проект будет реализован успешно, система удаленного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет внедрена повсеместно и позволит сократить число осложнений и смертность из-за таких заболеваний.

---------------------

BGP Litigation – юридическая фирма, основанная в 2006 году. Специализируется на комплексной защите бизнеса. В штате фирмы работают более 100 юристов, судебных и уголовных адвокатов, налоговых и инвестиционных специалистов. Среди прочего фирма занимается юридическим сопровождением клиентов из сферы здравоохранения.

Над дайджестом работала команда юристов практики здравоохранения BGP Litigation: партнер Александр Панов, младший юрист Анастасия Гаврилова, помощники юриста Евгения Жителева, Владислава Берлина, Полина Быченок, Анастасия Снопкова.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду