28 Сентября 2023 Четверг

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ
Милана Бородина
Мединдустрия
30 ноября 2022, 16:52

Фото: magput.ru
1605

Счетная палата (СП) РФ представила отчет о стратегических целях социально-экономического развития Кавказских Минеральных Вод (КВМ) и эффективности использования бюджетных средств и иных ресурсов, направленных на реализацию подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство КМВ» и развитие города-курорта Кисловодска до 2030 года. Аудит выявил отсутствие обобщенного подхода к развитию КМВ как единой санаторно-курортной системы, а также негативное влияние устаревшей материально-технической базы санаториев.

В отчете отмечено, что благодаря госпрограммам и подпрограммам турпоток в Кавминводах в 2021 году вырос по сравнению с 2016 годом на 1 млн человек, в Кисловодске – в 2,6 раза по отношению к 2020 году. По данным СП, на территории КМВ расположено 120 санаторно-курортных учреждений с общей коечной мощностью 31,7 тысячи мест. Всего в 2016–2021 годах на развитие курортов Кавминвод направлено более 9 млрд рублей, из них 7 млрд – средства федерального бюджета.

В перечне мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года не были учтены крупные инвестиционные проекты по реконструкции и модернизации санаторно-курортных учреждений, расположенных на территории КМВ. Аудит выявил, что в перечень не вошли системообразующие проекты по развитию направлений, которые могут обеспечить конкурентоспособность группы курортов как оздоровительно-туристского кластера.

Речь идет о формировании и развитии научно-образовательных центров по направлению «науки о жизни», которые объединяли бы в себе разработки в сфере медицинских и оздоровительных технологий в КМВ, технологии urban health и других направлений, а также о развитии научно-технического потенциала медицинской промышленности с целью решения задач по импортозамещению технологий, об обновлении материально-технической базы санаторно-курортного и туристского фондов и внедрении современных медицинских технологий санаторно-курортного лечения.

В сентябре 2022 года стало известно, что реконструкция санатория им. Г.К. Орджоникидзе в Кисловодске, являющегося памятником архитектуры федерального значения, потребует 8 млрд рублей, деньги выделят из федбюджета. Проект обещают подготовить в начале 2023 года, а сам ремонт – завершить в 2027 году. В 2019 году работы оценивались в 6,6 млрд рублей, средства должны были выделять поэтапно, сам объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2025 году.

В то же время в Ставропольском крае активно развивается частный сегмент санаторно-курортной отрасли. Так, в перечень региональных инвестпроектов в 2021 году вошли шесть санаториев, на строительство которых будет потрачено 6,14 млрд рублей. В июне 2022 года стало известно, что азербайджанские инвесторы начали в Кисловодске строительство санатория премиум-класса на 350 мест. Вложения в проект оцениваются в 2,5 млрд рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2025 году.

О том, как после сложного для санаторно-курортной отрасли 2020 года игроки рынка смогли увеличить выручку и привлечь инвестиции в масштабные проекты, – в материале Vademecum.

Источник: Счетная палата РФ

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы