09 Февраля 2023 Четверг

Минобороны разработало порядок медосвидетельствования добровольцев
Милана Бородина
Мединдустрия
29 ноября 2022, 14:32

Фото: www.gov.spb.ru
6074

Министерство обороны РФ представило проект постановления Правительства РФ об изменениях, которые вносятся в Положение о военно-врачебной экспертизе. Документ устанавливает порядок медицинского освидетельствования добровольцев, а также правила определения причинной связи увечий (заболеваний) с пребыванием в добровольческом формировании.

Документ разработан в связи с принятием в начале ноября 2022 года закона, который приравнивает добровольцев к военнослужащим. Прежде медосвидетельствование добровольцев не проводилось.

Проект правительственного постановления предусматривает, что обязанности по организации освидетельствования желающих вступить в армию, в том числе запрос сведений, характеризующих состояние их здоровья, будут возложены на военно-врачебные комиссии (ВВК) военных комиссариатов. Освидетельствование смогут проводить врачи-специалисты, включенные в состав ВВК: хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог и, при необходимости, врачи других специальностей.

Также предлагается ввести заочное (по документам) медосвидетельствование. При невозможности вынесения решения в заочном формате добровольцы будут вызываться в военно-медицинские организации для прохождения комиссии.

Очное или заочное обследование должно быть проведено в течение трех дней после обращения добровольца в военкомат. При вынесении решения могут быть использованы результаты диспансеризации, профилактических и других медицинских осмотров.

Помимо этого, документ устанавливает порядок медосвидетельствования тех, кто уже состоял в добровольческих формированиях и получил увечья или заболевания во время несения службы. В этом случае ВВК проводится на основании обращений добровольцев или их законных или уполномоченных представителей, федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, органов соцзащиты, военкоматов, органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, и прокуратуры.

В подобной ситуации ВВК должна заочно установить причинную связь увечий или заболеваний, полученных во время несения службы, если доброволец был освидетельствован ВВК, находился на лечении либо же имеет «явные последствия телесных повреждений». Также заочное обследование может проводиться в том случае, если заболевание было выявлено уже после окончания контракта (в том числе и при летальном исходе).

Заключение о причинной связи увечья (заболевания) выносится ВВК на основании медицинских документов, отражающих обстоятельства, при которых были получены травмы, а также выписок из архивов Минобороны РФ. Также могут быть рассмотрены свидетельские показания двух или более человек, которые состояли в добровольческих формированиях одновременно с заявителем.

В октябре 2022 года Министерство обороны России представило для обсуждения проект изменений в Положение о военно-врачебной комиссии. Ведомство предлагает разработать и внедрить систему одноэтапного медицинского освидетельствования людей, поступающих на военную службу по контракту. На данный момент процедура состоит из двух этапов – предварительного освидетельствования ВВК военкомата на муниципальном уровне и окончательного обследования, проводимого ВВК военного комиссариата уже на уровне региона. Согласно указу президента России Владимира Путина от 21 сентября 2022 года, все мобилизованные граждане получают статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Ранее Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) сообщил о формировании пакета предложений для Правительства России об изменениях в процесс призыва по частичной мобилизации. В СПЧ считают, что проведения простого медосмотра граждан из запаса недостаточно и необходима работа полноценных военно-врачебных комиссий с участием гражданских медиков. В таком формате медкомиссия обычно работает во время осуществления призыва на срочную службу.

По оценке генерального прокурора России Игоря Краснова, в ряде регионов главами местных администраций проведение медицинских осмотров мобилизованных не было обеспечено на должном уровне, отмечались случаи, когда в состав комиссий врачи даже не были включены, а порой медосмотры не проводились вовсе.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям