19 Мая 2024

Пациент погиб в результате падения вертолета санавиации в Костроме
Михаил Мыльников
Мединдустрия
8 ноября 2022, 19:55
Вертолет АО «Костромское авиапредприятие» до крушения (в старой ливрее)
Фото: kostroma-avia.ru
2820

Вертолет Ми-2, выполнявший санитарный рейс, упал в Костромской области. На его борту было пять человек. По предварительным данным, в ходе инцидента погиб один человек – 67-летний пациент, которого эвакуировал вертолет, а два фельдшера и два пилота получили травмы. На место происшествия вместе со спасателями и медиками выехал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Северо-Западная транспортная прокуратура инициировала проверку после крушения воздушного судна.

Борт выполнял рейс из Шарьи по заданию санитарной авиации. Воздушное судно совершило жесткую посадку в четырех километрах от аэропорта Сокеркин, сообщил губернатор Сергей Ситников.

На борту вертолета находились пять человек. По предварительным данным, погиб один человек – пациент, которого эвакуировали в больницу в областном центре. Еще четверо членов экипажа – пилоты и фельдшеры – пострадали, они вышли на связь с экстренными службами.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку после крушения вертолета. На место происшествия выехали следователи Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Санавиационные услуги в регионе выполняет региональное АО «Костромское авиапредприятие». Как следует из госреестра воздушных судов гражданской авиации, в портфеле АО был один вертолет Ми-2 с бортовым номером RA-14185, свой первый полет он совершил в 1988 году. По данным Аналитического центра Vademecum, авиакомпания с 2017 по 2021 год выручила на подрядах на санавиацию 270 млн рублей. В апреле 2022 года АО заключило действующий в настоящее время контракт на общую суму 92,65 млн рублей на выполнение рейсов санавиации.

Костромская область была участником федерального приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», который затем был погружен в нацпроект «Здравоохранение». Одним из его условий по получению госсубсидий было использование отечественного вертолета для санавиации, произведенного не ранее 2014 года.

В 2018 году авиакомпания получила новое воздушное судно «Ансат». В октябре 2021 года сообщалось, что Ми-2 заменял «Ансат» на время технического обслуживания новой машины.

Источник: ТАСС

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий