28 Мая 2024 Вторник

Эндоскопы Olympus не попали под параллельный импорт
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
3 ноября 2022, 13:18

Фото: arestomed.pl
2620

Минпромторг России не стал включать эндоскопы японской Olympus в перечень параллельного импорта. В сентябре 2022 года ведомство намеревалось внести эндоскопы в список, но предлагало распространить меру только на изделия одного производителя. В министерстве тогда аргументировали свою позицию прекращением поставок эндоскопов мейджора на российский рынок. Однако в Olympus не заявляли о завершении поставок, а продукция была доступна у дистрибьюторов.

В обновленной версии приказа Минпромторга №1532 позиция с продукцией японского производителя отсутствует.

Параллельный импорт, то есть ввоз зарубежной продукции без согласия правообладателя, был легализован в России в конце марта 2022 года. В Правительстве РФ рассчитывали, что в условиях «внешних ограничений» подобное решение поможет «обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и стабилизировать цены на них».

В начале мая 2022 года Минпромторг утвердил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без согласия правообладателя. Медицинские изделия в указанный перечень не попали. В ведомстве заявляли, что готовы обсуждать возможность включения медизделий в перечень в случае отказов в поставках критического и уникального оборудования, расходных материалов и реагентов, не производящихся в России и «дружественных» странах. Например, весной 2022 года применение такой меры рассматривалось в отношении рентгеновской пленки, однако иностранные производители возобновили отгрузку изделий в Россию.

В сентябре Минпромторг опубликовал проект поправок в ведомственный приказ №1532 от 19 апреля 2022 года. Министерство предлагало внести в него, помимо прочих товаров, эндоскопы (ТН ВЭД 9018 90 200 0), а в перечень производителей, чья продукция будет подлежать параллельному импорту, – Olympus.

Поправки были разработаны на основании предложений от бизнес-сообщества, уточняли в Минпромторге. «Компании аргументировали свою позицию прекращением поставок соответствующей продукции на российский рынок, что является основным критерием для включения таких брендов и кодов ТН ВЭД ЕАЭС в Перечень для параллельного импорта», – сообщали Vademecum в ведомстве.

Однако, как писал Vademecum, Olympus не объявляла об ограничениях поставок медицинского оборудования. По состоянию на сентябрь 2022 года продукция компании также была в наличии у ряда дистрибьюторов в России.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев