21 Мая 2024 Вторник

Лаборатория «Гемотест» приобрела долю в стартапе цифровой онкодиагностики OneCell
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
1 ноября 2022, 17:41

Фото: OneCell
3870

Федеральная сеть лабораторий «Гемотест» приобрела 12,5% в российском стартапе OneCell, разрабатывающем решения с искусственным интеллектом (ИИ) для цифровой диагностики в онкопатологии и отечественный гистосканер. Сделка была завершена 28 октября 2022 года, следует из данных ЕГРЮЛ. Долю продала Алина Нинбург, которая с сентября 2020 года была единоличным акционером предприятия.

Сумма сделки не раскрывается.

Всего было продано 37,92% OneCell. Помимо «Гемотеста», совладельцами компании стали бывший топ-менеджер S7 и сооснователь Whoosh Сергей Лаврентьев (доля в 4,18%), Александр Дзернейко, Елена Панченко, Марк Декман, Сергей Золотников, Марина Левкович, Юрий Криволапов и Виктория Пирогова.

В «Гемотесте» и OneCell на момент публикации новости на запросы Vademecum не ответили.

OneCell – телемедицинский сервис с искусственным интеллектом для цифровой диагностики в онкопатологии. Программно-аппаратный комплекс состоит из оборудования, телемедицинской платформы и инструментов на базе ИИ. В планах компании – объединить в единый национальный цифровой контур как крупнейшие онкологические центры Москвы, так и удаленные лаборатории в регионах, и масштабироваться на всероссийский уровень.

В феврале 2021 года OneCell запустила в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и двух лабораториях в Москве и Нижнем Новгороде пилотный проект онкоскрининга. Для этого компания разработала специализированный программно-аппаратный комплекс, в который входит телемедицинская платформа с ИИ, а также портативные устройства, интегрирующиеся с любым имеющимся в наличии в лаборатории микроскопом для сканирования гистологического образца и перевода его в цифровой формат с возможностью автоматического сканирования (под брендами OneCell Manual и OneCell Robostage).

В марте 2021 года стартап OneCell и Ленинградское оптико-механическое объединение им. В.И. Ленина начали разработку первого российского цифрового сканера с использованием технологий ИИ для потоковой обработки гистологических стекол при диагностике онкозаболеваний. Предполагалось, что опытный образец будет собран к концу 2021 года, а серийное производство начнется в 2022 году. Мощность производства могла достичь 350 сканеров в год, а объем инвестиций в разработку в OneCell оценивали в $3 млн.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Вансел» было зарегистрировано в конце 2016 года в Санкт-Петербурге. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!