30 Мая 2024 Четверг

«Главное, чтобы были люди, которые за «цифру» горы свернут»: как в Калужской области строится единый цифровой контур в здравоохранении
На правах рекламы
Мединдустрия
31 октября 2022, 11:19

Фото: Минздрав Калужской области
3606

С 2021 года регионы активно модернизируют медицинские информсистемы. Это непростая многовекторная задача: нужно соблюсти федеральные цифровые регламенты, улучшить доступность медпомощи и при этом не перегрузить медиков излишней работой. Таким этот процесс видят и в Калужской области. В чем регион уже опередил реализующийся с 2019 года федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», как на внедрение цифровых сервисов влияют особенности территории, рассказывает Александр Королев, заместитель министра здравоохранения Калужской области и начальник регионального управления информатизации в сфере здравоохранения.

«Функциональность постоянно растет, а время на обслуживание пациента – нет»

– Цифровизация отрасли идет по всей стране не первый год. С чего вы начали этот процесс у себя в регионе?

– Еще до старта федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» мы создали у себя региональный центр компетенций: заключили контракт с компанией, которая осуществляет единую техническую поддержку первой и второй линий для клиник, где происходит внедрение и отладка медицинских информационных систем (МИС). К 2020 году мы получили настоящую рабочую единую региональную систему в сфере здравоохранения и даже подключили к ней частные клиники.

– Почему потребовалось привлекать стороннюю команду ИТ-специалистов?

– Из-за близости Калужской области к Москве местные специалисты в сфере ИТ выбирают более высокооплачиваемую работу в столице, а потому формировать собственную профессиональную команду тут достаточно трудно, как с точки зрения компетенций, так и в плане финансирования.

– Но какие-то коммуникационные проекты вы все же сумели реализовать в 2018–2021 годах силами министерства, правительства области и центра компетенций?

– Еще до появления службы «122» мы понимали важность создания единого контакт-центра, поэтому в 2019 году открыли для пациентов возможность записи к врачу по телефону. И сразу подсоединили этот контакт-центр к региональной ГИС, чтобы идентифицировать пациента, его терапевта, участок, найти свободные ячейки записи и определить адрес для вызова врача на дом. Уже позже в процессе развития сервиса у нас появилась возможность дистанционной выписки льготных лекарственных препаратов с помощью телемедицинских консультаций – также через единый контакт-центр.

Про врачей мы тоже не забыли. Не секрет, как порой тяжело обучить врача, особенно старшего поколения, корректно и быстро заполнять электронную документацию. Функциональность постоянно растет, а время на обслуживание пациента – нет, поэтому мы предусмотрели, в том числе с помощью центра компетенций, появление так называемого универсального интерфейса врача. Сервис позволяет упростить процесс внесения данных, а в итоге – достичь полноты сведений, касающихся конкретного пациента, и доступа к этой информации всех медорганизаций области.

– Задача нетривиальная. Как вы с ней справляетесь?

– Мы избавили врача от понятия «оформление медицинской документации» и максимально упростили логику работы. Сначала врач собирает все объективные данные, статус пациента, анамнез и затем, в зависимости от группы болезней, вносит данные о типичных симптомах. То есть медицина и больше ничего. Не нужно заполнять технические позиции, например, данные для оплаты медпомощи по ОМС, все это подтягивается автоматически. В итоге мы почти в два раза сократили время на заполнение документации.

Критически важный момент: использованию этого интерфейса не нужно долго учить. Врачу достаточно показать работу сервиса один раз, и в дальнейшем он начинает действовать интуитивно. Алгоритмы были освоены от и до. Планируем до конца года обучить работе в системе всех наших медиков.

Александр Королев, заместитель министра здравоохранения Калужской области, начальник регионального управления информатизации в сфере здравоохранения

«Вопросы цифры есть в повестке каждой планерки»

– Калужская область, наряду с другими субъектами, начала переход на новую региональную медицинскую информационную систему «ЕЦП.МИС». Поделитесь деталями?

– Да, действительно, этот переход мы начали в конце 2021 года и вошли в 2022 год уже с новой платформой. Врачи были обучены, интеграция с территориальным фондом ОМС сделана. Но работы, конечно, еще много. Первой клиникой, где мы внедрили ЕЦП, стала Калужская больница скорой помощи. Начали с нее потому, что в этой больнице прежде вообще не использовали региональную МИС, не нужно было переходить со старой на новую версию ПО. А вот для остальных клиник такая задача актуальна, этим сейчас и занимаемся.

– Как вы взаимодействуете с медучреждениями при переходе на новую платформу?

– Медорганизациям не приходится решать все возникающие в процессе вопросы своими силами: в каждой клинике знают телефоны техподдержки центра компетенций, а в некоторых случаях можно консультироваться и лично со мной. Вопросы «цифры» есть в повестке каждой планерки, бывает, что справляться с какими-то отдельными задачами приходится в ручном режиме. Нам, конечно же, важны потребности самих медорганизаций. Административным путем навязать мнение, блок работ, если врач не видит в этом никакого смысла, невозможно.

– Каково участие в этом процессе центра компетенций?

– Около 14 специалистов находятся на территории области и могут в любой день выехать в любую медицинскую организацию по запросу главного врача, например, если требуется дополнительное обучение или есть проблемы с функциональностью. На местах проводится обучение персонала. В каких-то регионах, наверное, обучение проходит централизованно, но, на мой взгляд, это контрпродуктивно, потому что в этом случае приходится отрывать врача от его основной деятельности.

– Можете привести пример задачи, которую пришлось решать вручную?

– Например, мы не планировали, но сумели с помощью ЕЦП оцифровать данные из лаборатории Калужской городской больницы №4 и настроить обмен сведениями с уже существующей лабораторной информсистемой. Раньше лаборатория больницы существовала в отрыве от единого цифрового контура.

«Это не магазин, где можно все по полочкам разложить»

– Какова в процессе цифровизации роль поставщика системы, а какова – правительства региона?

– Министерство дает медорганизациям гарантию корректной и бесперебойной работы информсистемы, и одновременно мы будем требовать того же от поставщика цифровых решений. Иными словами, мы – связующее звено между клиниками и компанией-поставщиком. В нынешней ситуации, с учетом федеральных требований к цифровому контуру в здравоохранении, выигрывает поставщик, который может не только дать хороший продукт, но и обеспечить его обновление, поддержку. Наша задача – сделать так, чтобы все самые современные требования законодательства соблюдались и внедрялись в работу медорганизаций.

– Опишите идеальную команду по цифровизации.

– Вопрос достаточно сложный. Да, квалифицированных специалистов иногда не хватает, но это не единственное и не основное препятствие. Самое главное, чтобы в регионе были идейные вдохновители, которые за «цифру» готовы были бы горы свернуть. И у нас такие есть. Калуга может похвастаться тем, что из областного бюджета уже не первый год выделяется серьезное финансирование на развитие цифровой медицины.

Информационные технологии и медицина – две очень сложные отрасли с различным набором процессов, это не магазин, где можно все по полочкам разложить. Специалистов, которые понимали бы и клинические аспекты, и технические, за год обучить и воспитать практически невозможно.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Фарминдустрия

Сегодня, 20:56

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Мединдустрия

Сегодня, 20:17

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Мединдустрия

Сегодня, 19:04

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39