04 Февраля 2023 Суббота

ГК «Медскан» станет владельцем сети лабораторий KDL
София Прохорчук
Мединдустрия Инвестиции
31 октября 2022, 10:32

Фото: medscannet.ru
3083

Группа компаний «Медскан», которая с февраля 2022 года на 25% принадлежит АО «Русатом Хэлскеа», заключила с фондом UFG соглашение о приобретении сети лабораторий KDL, сообщила вчера газета «Ведомости». Представитель ГК подтвердил Vademecum данную информацию, однако сумму и сроки закрытия сделки не раскрыл. В KDL пока не ответили на запрос Vademecum.

«Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон переговоров, писали, что стоимость сделки составила более 20 млрд рублей. О том, что фонд UFG ведет переговоры о продаже федеральной сети лабораторий KDL с несколькими потенциальными покупателями, стало известно в начале сентября 2022 года. Тогда сумма предполагаемой сделки оценивалась в 15–20 млрд рублей, среди возможных покупателей была и ГК «Медскан».

«Присоединение к ГК «Медскан» лабораторий KDL – важная веха в развитии холдинга. Десять лет назад «Медскан» возник как сеть диагностических центров, ведь в современной медицине своевременное обнаружение проблемы со здоровьем является залогом ее успешного решения. Сегодня стратегия группы – создание совместно с ГК «Росатом» федеральной сети многопрофильных семейных клиник во всех крупных городах России, и синергия с одним из лидеров на рынке лабораторных услуг, обладающим широкой сетью, опытом и высокопрофессиональной командой, позволит успешно решать стоящие перед группой задачи», – прокомментировал сделку основатель «Медскана» Евгений Туголуков.

ГК «Медскан» имеет и собственную лабораторную базу. Профильные мощности есть в госпитале «Хадасса» в Сколково (там работает лаборатория генетики и молекулярной биологии), а также во входящих в сеть «Медскан» многопрофильных клиниках «Философия красоты и здоровья» (Пермь) и «Медассист» (Курск). В ГК «Медскан» Vademecum рассказали, что опыт и технологии лабораторий KDL планируется применить в первую очередь при развитии сети.

Сеть многопрофильных клиник «Медскан» была создана в 2014 году Евгением Туголуковым. В настоящее время в десяти регионах России ГК имеет 37 филиалов (диагностические центры, госпитали с хирургическим стационаром, многопрофильные и специализированные клиники, в том числе онкологические). В рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник» по итогам 2021 года сеть «Медскан» заняла 13-е место с выручкой 4,3 млрд рублей (против 4,1 млрд в 2020 году). На долю ДМС приходится 11,3% выручки, ОМС – 10,3%, остальное – прямые платежи.

Лабораторная сеть KDL основана в 2003 году Александром Девятковым. Сейчас в активе компании 13 лабораторий и более 350 медицинских офисов в разных регионах страны, а также более 40 партнерских клиник. По данным СПАРК-Интерфакс, головными ООО «КДЛ Домодедово-Тест» и ООО «КДЛ-Тест» через ООО «Диагностика» владеет кипрская компания «Флэмсон Менеджмент Лимитед». В 2021 году суммарная выручка двух компаний составила 13,6 млрд рублей, чистая прибыль – 2,2 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду