30 Ноября 2022 Среда

СибГМУ получил 21 млн рублей на запуск центра патологии сетчатки
Милана Бородина
Мединдустрия Медобразование
28 октября 2022, 16:47

Фото: yandex.ru
1190

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) появится центр патологии сетчатки. Проект будет реализован благодаря поддержке правительства Томской области – из областного бюджета направлен 21 млн рублей. На эти средства закупят специальное оборудование.

Проект центра патологии сетчатки был поддержан на совместных заседаниях Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, а также на заседании профильной комиссии по офтальмологии Минздрава России.

Планируется, что в центр патологии сетчатки будут поступать из поликлиник региона цифровые ретинальные фотографии (снимки глазного дна) пациентов, входящих в группу риска. После обследования снимков, если возникнет необходимость, их будут приглашать в офтальмологическую клинику СибГМУ.

В первую очередь предполагается обследование пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Именно такие больные подвергаются наибольшему риску возникновения тяжелых нарушений зрения. В СибГМУ планируют, что проект в будущем будет растиражирован в других регионах страны, особенно в тех, где есть труднодоступные районы.

СибГМУ привлекает не только финансирование на уровне региона, но и периодически выигрывает крупные гранты. В октябре 2021 года университет получил 142 млн рублей. «В рамках первого проекта «Прецизионная медицина» СибГМУ станет исследовательским центром национального уровня, который будет обеспечивать подготовку врачей-исследователей и ученых, выполнять научные проекты и транслировать их результаты в практическое здравоохранение. Проект «Бионические цифровые платформы» обеспечит подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли – это переход на новый этап интеллектуализации медицинской техники с возможностью интеграции различного медицинского оборудования в единую управляемую систему. Третий проект «Таргетная тераностика» будет направлен на разработку инновационных лекарств и перспективных систем их доставки, на базе СибГМУ будет сформирован инжиниринговый центр разработки и трансфера технологий», – поясняли в СибГМУ.

В сентябре 2022 года СибГМУ выиграл грант в размере 7,1 млн рублей от «Платформы Национальной технологической инициативы» (НТИ) на организацию акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. Вуз вошел в десятку победителей конкурса, организованного по федпроекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». На средства гранта студенты-предприниматели смогут запустить собственное дело.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Фарминдустрия

Сегодня, 20:06

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Мединдустрия

Сегодня, 19:44

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 19:27

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Мединдустрия

Сегодня, 19:13

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 18:28

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

Мединдустрия

Сегодня, 17:45

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15