20 Мая 2024 Понедельник

Алтайский суд подтвердил сговор поставщиков операционных микроскопов на 17 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 октября 2022, 19:08

Фото: bimedis.ru
2008

Арбитражный суд Республики Алтай оставил в силе решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о наличии картельного сговора при поставке операционных микроскопов на общую сумму 17 млн рублей. Томское ООО «Меркурий» и московское ООО «Альфа Медика Мск» были признаны виновными в сговоре в мае 2022 года. Решение суда не вступило в законную силу.

Антимонопольное дело возбуждено в декабре 2021 года по заявлению Минздрава Республики Алтай. Как следует из материалов дела, летом 2021 года Минздрав объявил тендер на поставку операционных микроскопов на 17,4 млн рублей. Заявки на участие подали две компании – ООО «Меркурий» и ООО «Альфа Медика Мск», при этом снижение цены контракта в ходе торгов составило 1,5%.

Комиссия УФАС установила, что компании подали идентичные первые и вторые части заявок, которые были созданы одним и тем же сотрудником на одном компьютере, а в ходе аукциона ценовые предложения были поданы с разницей в три минуты с одного и того же IP-адреса. В результате контракт достался ООО «Меркурий» по цене 17 млн рублей, притом что аналогичный микроскоп OPMI Vario 700 поставлялся в другое медучреждение по цене 7,8 млн рублей за единицу.

Комиссия посчитала, что компании вступили в сговор, нарушив положения п. 2 ч. 1 ст. 11 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Согласно КоАП, юрлицам грозят штрафы в размере до 50% НМЦК.

В июне 2022 года компании обжаловали решение Комиссии УФАС в Арбитражном суде Республики Алтай. Поставщики ссылались на договор об особенностях управления и текущей деятельности, заключенный в январе 2021 года, согласно которому обе компании находятся под контролем и принадлежат одному физическому лицу – гендиректору и учредителю ООО «Меркурий» Тимофею Смолину. Однако суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что, согласно ЕГРЮЛ, вторая компания на 100% принадлежит иному лицу. Решение не вступило в законную силу.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Меркурий» зарегистрировано в Томске в феврале 2018 года, компанией на 100% владеет Тимофей Смолин. В 2021 году поставщик выручил 71,5 млн рублей, чистая прибыль составила 7,3 млн рублей. Объем госконтрактов в 2021 году превысил 22 млн рублей. Дистрибьютор ООО «Альфа Медика Мск» зарегистрирован в Москве в ноябре 2020 года. Юрлицо принадлежит Кириллу Деревянченко. Выручка компании за 2021 год составила 13 млн рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.

Источник: Управление ФАС по Республике Алтай

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий