30 Мая 2024 Четверг

Тихоокеанский ГМУ будет ежегодно получать по 50 млн по программе «Приоритет-2030»
Милана Бородина
Медобразование
25 октября 2022, 19:46
Здание ТГМУ
Фото: yandex.ru
2086

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что восемь университетов Дальневосточного федерального округа (ДФО) стали получателями грантов по специальному треку программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты». Единственный медвуз в списке – Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ) из Владивостока. Планируется, что вуз ежегодно будет получать от 50 млн рублей (по 2030 год включительно).

До конца 2022 года каждый победитель получит господдержку в размере 71,25 млн рублей. До 2024 года включительно на развитие восьми университетов будет направлено 5,77 млрд рублей.

В программе развития ТГМУ, которую университет представил во время отбора на получение грантов, отмечается, что вуз до 2030 года планирует стать флагманом медицинского образования Дальнего Востока. Предполагается, что для этого будет проведен комплекс профориентационных мероприятий в ДФО, регионах России и ближнего зарубежья по продвижению медобразования и привлечения абитуриентов в университет, а также по созданию системы медико-биологических классов в учреждениях среднего образования ДФО с единой методикой разработки и реализации программы подготовки. Кроме того, запланировано открытие университетских клиник в пяти регионах ДФО.

Также ТГМУ заявил о планах открыть три научно-образовательных центра: лабораторию персонализированной генетической медицины, центр медицины труда и общественного здоровья Дальнего Востока и лабораторию цифровых технологий в медицине. Грант выиграла и Дальневосточная государственная академия физкультуры из Хабаровска. Вуз собирается совместно с ТГМУ создать школу спортивной медицины, а также лабораторию биомеханики и спортивного инжиниринга.

В октябре 2021 года Минобрнауки России определило получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». Из 46 победителей 6 вузов – медицинские. В частности, гранты по направлению «Исследовательское лидерство» получили РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» – Самарский, Башкирский, Сибирский государственные и Приволжский исследовательский медуниверситеты. В общей сложности этим медвузам направили почти 3,3 млрд рублей. Ранее базовую часть гранта по этой же программе выиграли 10 медвузов, каждый из них получил по 100 млн рублей.

Благодаря программе «Приоритет 2030», по которой Приволжский медуниверситет в сентябре 2021 года получил около 1 млрд рублей, в сентябре 2022 года стало возможным создание филиала ПИМУ во Владимире. Также при помощи гранта на базе университета в июне 2022 года открылся Институт реабилитации, где медпомощь ежегодно смогут получить до 1,5 тысячи пациентов из России и других стран. На создание института направили 100 млн рублей, в том числе 70 млн рублей – по программе «Приоритет 2030».

Источник: Минобрнауки РФ

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ