25 Мая 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 октября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
21 октября 2022, 22:30

1860

Главное

#1 Работники фармпредприятий получат бронь от частичной мобилизации, сообщил первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Минпромторг уже готовит соответствующий перечень, о чем профильные ассоциации просили еще в конце сентября, аргументируя бронирование тем, что замена специалистов фармпроизводства – «невыполнимая и бессмысленная идея даже в долгосрочной перспективе».

#2 Отвечающая в Правительстве России за сферы образования и здравоохранения вице-премьер Татьяна Голикова также будет курировать «направление по ускоренному развитию генетических технологий», уже имеющее собственную федпрограмму, ведущим технологическим партнером которой выступает «Роснефть». Премьер Михаил Мишустин не впервые добавляет нагрузку своей заместительнице, например, с лета 2021 года к обязанностям Голиковой добавилась курация Северо-Западного федерального округа.

Лекарственное обеспечение

В аптеках зафиксирована нехватка антибиотиков широкого спектра действия на основе амоксициллина и клавулановой кислоты. Такие препараты производят, в частности, Sandoz, GSK, «Авва рус». Причиной дефицита стал повышенный спрос – во-первых, сказывается сезонность, во-вторых, антибиотик покупают для аптечек мобилизованных.

Финансирование медпомощи

ТФОМС Санкт-Петербурга поделился данными об объемах межтерриториальных расчетов с клиниками гиона за 2021 год. В сравнении с 2019-2020 годами, первенство по оказанию медпомощи «иногородним» пациентам у госмедучреждений перехватили частные операторы, в структуре выручки которых лечение приезжих заняло почти всю долю доходов по линии ОМС. В статистику не попали федеральные клиники, традиционные лидеры тематических ТОПов, в связи со сменой модели их финансирования.

Нормативно-правовая база

Минобороны РФ намерено изменить порядок проведения военно-врачебных комиссий для контрактников. Ведомство собирается сократить медосвидетельствование с двух до одного этапа, но с прохождением предварительного обследования в госмедучреждениях и только потом в военных комиссариатах. Согласно указу президента России Владимира Путина от 21 сентября 2022 года, все мобилизованные получают статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Инфраструктура

• В Улан-Удэ открылся оборудованный циклотроном центр ядерной медицины, который начали строить по концессионному соглашению в 2020 году. Медучреждение стоимостью 1,3 млрд рублей рассчитано на 10 тысяч ПЭТ/КТ-исследований в год. Мощности центра позволяют обслуживать пациентов не только из Бурятии, но и из Забайкальского края, Иркутской области, Якутии, а также из Монголии.

• В Камчатском крае к концу 2025 года построят Озерновскую районную больницу, тендер на возведение объекта с максимальной стоимостью контракта 520,2 млн рублей разместила Служба заказчика Министерства строительства и жилищной политики региона. В трехэтажном здании разместят поликлинику на 60 посещений в смену, круглосуточный и дневной стационары на 25 и 5 коек соответственно, детское и родильное отделения, хирургический блок с операционными, реанимацией, интенсивной терапией.

Международная повестка

Американская биотехнологическая компания Orionis Biosciences привлекла $55 млн на реализуемые программы иммуноонкотерапии. Одним из инвесторов стала швейцарская Novartis, которая в 2020 году заключила с Orionis договор об использовании одной из ее технологических платформ. Точная сумма вложений со стороны Novartis не называется.

Другие новости:

Русфонд попросил Скворцову помочь с включением своего регистра доноров костного мозга в федеральный

Минпромторг и Минздрав по поручению правительства подготовили дорожную карту по импортозамещению лекарств

AbbVie покупает британскую компанию DJS Antibodies за $255 млн

Оспа обезьян. Мониторинг

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу