19 Мая 2024

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 октября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции Регуляторы
17 октября 2022, 22:30

1535

Главное

#1 Затраты на здравоохранение в следующем году не увеличатся и, так же как и в 2022-м, составят 4,1% от ВВП (порядка 6-6,1 трлн рублей). При этом заложенные в законопроект о федеральном бюджете профильные траты уменьшатся в реальном выражении. По данным Счетной палаты, расходы, по состоянию на 1 сентября 2022 года, уже достигли 1,5 трлн рублей, тогда как на весь следующий год запланированы 1,469 трлн рублей. Тем не менее динамика совокупных расходов всех бюджетных систем (федбюджет, ФФОМС, регионы) на 2023-й положительная: рост, по сравнению с 2022 годом, составит 4% – с 5,925 трлн до 6,171 трлн рублей.

#2 Минпромторг предложил для общественного обсуждения поправки, расширяющие круг компаний, которые могут претендовать на отсрочку по госсубсидиям. Действующий регламент предполагает, что пострадавшие от санкций предприятия – получатели субсидий по госпрограммам, в том числе по развитию фарммедпрома, – могут получить до года отсрочки по исполнению субсидий. Теперь же, помимо этой категории, отсрочка до двух лет может стать доступной компаниям, из которых были мобилизованы не менее 15% сотрудников.

Финансирование медпомощи

Регионы получат 58,6 млрд рублей от Правительства России, чтобы оплатить медпомощь по ОМС за 2021-2022 годы. Среди ключевых целей расходования этой субсидии – сохранение уровня зарплаты врачей, то есть пополнения ФОТ, формируемого в основном за счет поступлений из ФФОМС. Каким именно регионам потребовалась такая помощь, станет понятно после официального опубликования правительственного постановления и детализации распределения средств по субъектам.

Карьера

Новым начальником Департамента здравоохранения Томской области стал заместитель главного врача по стоматологии Центральной клинической больницы АО «РЖД-Медицина» Роберт Фидаров. Губернатор региона Владимир Мазур уже обозначил основные цели работы чиновника – повышение доступности услуг первичного звена здравоохранения, снижение смертности и объединение возможностей федеральных, региональных и частных медучреждений для повышения качества и доступности медпомощи.

Инвестиции

В Калужской области за 3,4 млрд рублей запустили производство нетканого полотна для медпрома. Предприятие принадлежит региональной компании «Натюрель» (входит в «ЗетХолдинг»). Объект возвели за два года в особой экономической зоне «Калуга». После выхода завода на полную мощность предполагается создать 250 рабочих мест.

COVID-19 в России

Роспотребнадзор больше не планирует требовать от невакцинированных россиян сдачи ПЦР-тестов по прибытии в Россию. Вместо этого может быть введено выборочное тестирование, применяющееся в отношении иностранцев и людей без гражданства. Обязательная проверка на COVID-19 будет ждать только тех, кто приехал из страны, где отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации.

Судебные разбирательства

• Дело Владимира Плиева, экс-главврача Северо-Осетинской республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи, где из-за нехватки кислорода в 2021 году умерли девять пациентов, передано в Промышленный районный суд Владикавказа. Плиева обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, в марте 2021 года Ростехнадзор уведомил главврача о необходимости реконструкции трубопроводной системы медицинского газа, однако рекомендация ведомства осталась без внимания.

• Бывший начальник Оренбургского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы Андрей Громов признан виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения (два эпизода по ч. 3 ст. 159) и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Приговор, вынесенный Ленинским районным судом Оренбурга, учитывает время, проведенное подсудимым под стражей, и предусматривает штраф в размере 750 тысяч рублей. Кроме того, Громов не сможет заниматься финансово-хозяйственной деятельностью в государственных медучреждениях в течение двух лет.

• Кировский районный суд Красноярска 17 октября приговорил суррогатную мать, фигурирующую в деле о «торговле детьми», к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. В деле фигурируют как минимум 13 обвиняемых, включая директора центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» Станислава Гончаровского и главврача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Кроме того, глава юротдела этого медучреждения уже получила два года ограничения свободы, еще одна суррогатная мать – гражданка Казахстана – три года лишения свободы.

Международная повестка

Фонд Билла и Мелинды Гейтс направит $1,2 млрд организации Global Polio Eradication Initiative (Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, GPEI) на реализацию стратегии по элиминации полиомиелита. Всего проекту требуется $4,8 млрд, чтобы в 2022–2026 годах вакцинировать более 370 млн детей ежегодно. Основные усилия организации будут направлены на работу в эндемичных странах, в которых никогда не прекращалась передача местного дикого полиовируса, – Афганистане и Пакистане.

Другие новости:

Мурашко: школьников нужно обучать оказанию первой помощи при инфарктах

Женщинам предложили защитить себя и семью от наследственного рака молочной железы

Росздравнадзор: цены на лекарства в РФ достигли показателей прошлого года

В Иркутской области за 600 млн рублей построят участковую больницу

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий