07 Февраля 2023 Вторник

Коммерческие аптеки кратно сократили продажи Феназепама
София Прохорчук
Фарминдустрия
14 октября 2022, 11:15

Фото: rodinkam.net
2701

Коммерческие аптеки массово отказываются от продажи препарата Феназепам (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) и его полных аналогов (Бензозепам, Элзепам, Фезанеф, Фенорелаксан и Транквезипам), сообщает РБК со ссылкой на данные агрегаторов и справочных служб. Это связано с ужесточением правил его обращения и отпуска в марте. Основной производитель препарата «Валента Фарм» оценивает снижение розничных продаж Феназепама в 40 раз по сравнению с уровнем 2021 года.

По данным, отраженным в агрегаторе «Мегаптека», который охватывает 25 тысяч аптечных точек (в том числе государственных) в 78 регионах России, по состоянию на 13 октября Феназепам не продавался ни в одной из аптек, подключенных к нему.

Согласно данным московского справочного сервиса Aptekamos.ru, Феназепам в наиболее распространенной дозировке 1 мг (диспергируемые таблетки) продается всего в двух аптеках столицы, причем в одной из них («Лекарь Фарм») – по цене 1,6 тысячи рублей. Согласно данным DSM Group, в 2021 году средняя стоимость проданной упаковки препарата в рознице не превышала 300 рублей, а за январь – август 2022 года она выросла почти в два раза и теперь составляет 532 рубля. В «Лекарь Фарм» не смогли объяснить, почему цена на Феназепам в аптеке в три раза выше средней стоимости.

В Росздравнадзоре поручили провести проверку аптек Москвы и Подмосковья, поскольку с 22 сентября для Феназепама в форме таблеток установлена предельная цена 92 рубля без учета НДС.

Основной российский производитель Феназепама – компания «Валента Фармацевтика» – последний раз вводила препарат в обращение в июне 2022 года. Всего за девять месяцев этого года введено в обращение 25 серий препарата в таблетках, за прошлый год – 95 серий, следует из реестра Росздравнадзора.

По данным ЦРПТ, в настоящее время на складах дистрибьюторов находится 440 тысяч упаковок Феназепама, в аптеках – 80 тысяч упаковок. Этого объема, по данным ЦРПТ, хватит на пять месяцев.

В марте 2021 года правительство своим постановлением включило действующее вещество Феназепама в список сильнодействующих веществ. Теперь препарат подлежит предметно-количественному учету (ПКУ), производители и аптеки должны вести журналы по отпуску таких веществ. Спустя месяц стали появляться первые сообщения о том, что российские аптеки отказываются от реализации бромдигидрохлорфенилбензодиазепина из-за ужесточения правил его отпуска и хранения.

Источник: РБК

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:10

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива

Фарминдустрия

Сегодня, 17:19

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44