02 Октября 2023 Понедельник

Экономический ущерб от инфекционных болезней в 2021 году превысил 1,19 трлн рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
11 октября 2022, 17:07

Фото: tovima.gr
2672

По данным Роспотребнадзора (РПН), заболеваемость различными инфекциями, даже без учета COVID-19, в 2021 году принесла экономике убытки в 1,196 трлн рублей. Этот показатель включает как прямые затраты на противодействие распространению болезней и их лечение, так и расходы из-за временной нетрудоспособности граждан и в связи с их смертью. Наибольшая часть ущерба – 750 млрд рублей – пришлась на ОРВИ, а потери в 382,7 млрд рублей сформировались в связи с эпидемиологией хронических болезней – туберкулеза, ВИЧ и гепатита С.

В проведении расчетов также участвовал НИФИ Минфина, а результаты анализа отражены в докладе РПН «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2021 году».

По сравнению с показателями по итогам 2020 года, ущерб в 2021 году увеличился на 160 млрд рублей в связи с ростом заболеваемости на 35,2%. После ОРВИ наиболее затратные для экономики нозологии – ветряная оспа (ущерб в 21 млрд рублей), острые кишечные инфекции (более 22 млрд рублей), а также инфекции после укусов животных (почти 4 млрд рублей). Расходы в связи с заболеваемостью гриппом оценены в 728 млн рублей.

РПН не стал рассчитывать ущерб от COVID-19 в 2021 году, хотя, по оценкам ведомства за 2020 год, коронавирусная инфекция принесла убытков на минимум 1 трлн рублей – в основном учитывались прямые затраты на лечение болезни, тестирование и инфраструктуру, а также финансовый объем поддержки, выделенной Правительством РФ. Тем не менее ведомство уточнило, что в прошлом году было выявлено почти на 6 млн случаев инфекции больше (9 млн случаев), чем в 2020-м (3,159 млн).

Существенного влияния на экономику ущерб в 1% ВВП не оказывает, прокомментировал интернет-изданию «Абзац» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Он уверен, что такие расходы – неизбежная «данность», хотя для компаний просчитать издержки от болезней своих сотрудников непросто.

Ущерб, который проанализировали в Роспотребнадзоре и Минфине, принято называть «бременем болезни». Этот показатель позволяет продемонстрировать как экономические, так и социальные последствия распространения заболеваний, но разные ведомства, аналитические компании и группа ученых рассчитывают его по своим собственным методикам.

Одним из самых заметных проектов в сфере оценки мирового бремени болезни считается исследование Global Burden of Disease, результаты которого публикуются в журнале The Lancet. Подготовленный группой ученых из разных стран сводный отчет позволяет оценить, как государства справляются с распространением и лечением различных заболеваний, в частности по таким параметрам, как продолжительность жизни, кадровый дефицит в медицине и т. д. Свежий Global Burden of Disease посвящен ситуации в здравоохранении 204 стран за период 1990–2019 годов.

Одновременно отдельными исследователями производится анализ бремени болезни для разных групп нозологий. Например, в 2019 году международная группа ученых, представленная в том числе сотрудником НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, предположила, что преждевременная смертность трудоспособного населения из-за онкологических заболеваний к 2030 году принесет России потери в 0,14% от ВВП, или $7,5 млрд в год. По расчетам авторов исследования, в 2011–2015 годах страна в связи с ЗНО ежегодно теряла до $8,1 млрд (около 0,24% ВВП).

Источник: Роспотребнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов