08 Декабря 2022 Четверг

СП: коечные мощности реабилитационных центров ФСС использовались на 86%
Милана Бородина
Мединдустрия
29 сентября 2022, 10:24
Центр реабилитации ФСС «Ключи»
Фото: kluchi.tom.ru
1356

Счетная палата России (СП) провела аудит деятельности трех реабилитационных центров Фонда социального страхования (ФСС) – «Вольгинский», «Ключи» и «Вятские увалы». Проверка выявила, что с 2017 года учреждения совокупно получили на капстроительство 542,4 млн рублей, однако освоили только 196,3 млн рублей. Главной причиной нарушения финансовой дисциплины аудиторы называют невыполнение обязательств подрядчиками и отсутствие актуальной проектно-сметной документации, из-за чего из пяти строящихся объектов в эксплуатацию на данный момент введен только один – спальный корпус в центре «Ключи».

Кроме того, у прошедших аудит СП реабилитационных центров обнаружились проблемы и с субсидиями на иные цели: за 2021 год остатки по этой статье выросли в семь раз – до 96,4 млн рублей, по состоянию на начало 2022 года. Причиной накопления неосвоенных ресурсов, по мнению аудиторов, стало позднее подписание соответствующих соглашений между ФСС и реабилитационными медучреждениями. Больше 75 % контрактов заключались во второй половине финансового года.

Помимо этого обнаружено, что реабилитационные центры работают не на полную мощность. Согласно отчету СП, в 2020-2021 годах учреждения были загружены не более чем на 86% (от 64,5 % в центре «Ключи» до 85,7 % в «Вольгинском»), при этом в этот же период 27,4% пострадавших на производстве граждан отправлялись фондом в сторонние санатории вне своей сети.

Всего на основании соглашений о взаимодействии с региональными отделениями ФСС реабилитационными центрами предоставлены услуги по санаторно-курортному лечению 58 тысячам человек, в том числе по госзаданию – 42,1 тысячи. Однако в подведомственные Фонду центры были направлены только 69% граждан (в 2020 году – 45,3%).

Еще одним недостатком в СП назвали некорректную отчетность центров о выполнении госзадания в 2020 году. Медучреждения отчитались о высоких (94–100%) показателях по предоставленным услугам, тогда как, по мнению аудиторов, из-за приостановки деятельности центров в период COVID-ограничений фактические значения должны быть меньше.

Всего в ведении ФСС находятся 12 многопрофильных рехаб-центров, на базе которых ежегодно проходят реабилитацию и санаторно-курортное лечение около 60 тысяч граждан, пострадавших на производстве.

В апреле 2022 года в ФСС заявляли о планах создать информационную систему, куда будут погружены данные о здоровье сотрудников российских организаций, а именно – сведения листков нетрудоспособности, случаи травм на производстве и профзаболевания. Кроме этого, ФСС был намерен через информсистему контролировать, как работодатель заботится о сохранении здоровья сотрудников, предупреждает риски производственного травматизма и возникновения хронических заболеваний. Подрядчик должен выполнить заказ на создание информационной системы до марта 2023 года за 21,6 млн рублей.

В 2020 году расходы ФСС на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составили 103,5 млрд рублей, из них 70,7 млрд рублей ушло на социальные выплаты, пособия по временной нетрудоспособности и реабилитацию пострадавших, а еще 17,1 млрд рублей – на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и заболеваний.

В августе 2022 года Минтруд предложил разрешить застрахованным работникам, получившим травмы вследствие несчастных случаев на производстве ‎или профессиональных заболеваний, выбирать медицинскую организацию для реабилитации – медучреждение ФСС или другую клинику, – но с учетом рекомендаций лечащего врача. В действующей нормативной базе такой порядок не прописан, но обязанность ФСС оплачивать расходы на реабилитацию застрахованного заявлена.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»