05 Декабря 2022 Понедельник

Стандарты по медизделям для дистанционного мониторинга здоровья начнут разрабатывать в 2023 году
Михаил Мыльников
Мединдустрия
27 сентября 2022, 15:48

Фото: healthcareitnews.com
1428

Рабочая группа при Росстандарте с 2023 по 2027 год разработает около 70 ГОСТов к носимым устройствам для дистанционного мониторинга здоровья пациентов – «персональных медицинских помощников». Рабочую группу, собранную в августе 2022 года из представителей Минздрава, консорциума «Медицинская техника» и АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в ГК «Ростех»), планируется наделить полномочиями единого оператора внедрения системы дистанционного мониторинга показателей здоровья в России.

Стандартизация коснется «умных» тонометров, глюкометров, пульсоксиметров, электрокардиографов, устройств для дозированной выдачи лекарств, дистанционно активируемых инсулиновых помп, инъекторов и ингаляторов. Помимо технических требований, носимым устройствам для контроля за состоянием здоровья пропишут протоколы обмена данными, стандарты по испытанию изделий, требования к их безопасности, а также установят требования к самой платформе по дистанционному мониторингу.

Проект программы стандартизации в области персональных медицинских помощников, предполагающий последовательную разработку ГОСТов с 2023 по 2027 год, написан рабочей группой при Росстандарте, созданной приказом ведомства в августе 2022 года. В состав группы вошли директор по развитию технологических стандартов АНО «Платформа национальной технологической инициативы» Никита Уткин, глава проектного офиса «Медицина» ОПК Антон Кокин, а также представители консорциума «Медицинская техника», институтов Росздравнадзора, ЦНИИОИЗ и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Минпромторга, компаний «Цифромед», «Интелтех», профильных ведомственных учреждений в области связи, защиты и передачи данных.

В сентябре 2022 года ОПК была предложена на роль оператора экспериментального правового режима для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями с помощью специализированных медизделий. Пилотный проект будет реализован в шести регионах – Республике Татарстан, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областях. Планируется, что проект стартует до конца 2022 года.

Запустить систему удаленного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Минздрав обещает с 2020 года. Предполагается, что это решение позволит сократить число осложнений и смертность от ССЗ. Ранее Минздрав оценивал затраты федерального бюджета на эту программу в 10 млрд рублей. «Ростех» начал подключаться к проекту осенью 2021 года при поддержке первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. В октябре 2021 года в аппарате вице-премьера представили основные параметры пилотного проекта по удаленному мониторингу пациентов с помощью отечественных портативных устройств, а сам проект вошел в перечень стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

В начале 2022 года «Ростех» заключил соглашение с Минздравом России о создании единой централизованной платформы диагностических сервисов на базе ЕГИСЗ для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Модуль «Ростеха» будет включать в себя системы обработки и систематизации данных, входные протоколы производителей носимых устройств, а также модули систем поддержки принятия врачебных решений. Согласно планам госкорпорации, к 2024 году мониторингом должно быть охвачено 10% граждан, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью, к 2030 году – 50%. Общее число таких пациентов оценивается в 30 млн человек. К 2030 году все государственные и частные медорганизации должны присоединиться к платформе для мониторинга.

Источник: «Известия»

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций