27 Ноября 2022

Замглавы Минздрава Якутии подозревается в причинении ущерба на 150 млн рублей при закупке медтехники
Милана Бородина
Мединдустрия
26 сентября 2022, 14:15
Первый замминистра здравоохранения Республики Якутия Роман Савин
Фото: sakhaday.ru
1460

Первый замминистра здравоохранения Якутии Роман Савин был задержан и помещен под домашний арест по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при закупке в 2021 году кислородных концентраторов на общую сумму 620,9 млн рублей. Действия чиновника, по версии следствия, могли причинить бюджету ущерб на общую сумму более 151 млн рублей. С просьбой проверить совершенную Савиным закупку правительство Якутии обратилось в Счетную палату региона еще в апреле 2022 года.

По данным правоохранителей, Савин запрашивал коммерческие предложения у аффилированных организаций, поставляющих медицинское оборудование. В 2021 году между Минздравом Якутии и ООО «Диомед» был заключен контракт на поставку 18 кислородных концентраторов на сумму 620,9 млн рублей. При этом стоимость оборудования, по оценке следствия, была завышена более чем на 151 млн рублей.

В данный момент проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных эпизодов вероятной противоправной деятельности. Обыски были проведены в Якутии, Москве и Санкт-Петербурге. Сам подозреваемый, как сообщает Sakhaday, помещен под домашний арест.

Роман Савин был назначен на должность в 2020 году. Чиновник отвечал за подписание государственных контрактов на осуществление закупок товаров, работ и предоставление услуг.

Контракт Минздрава Якутии с компанией «Диамед» был заключен в конце октября 2021 года, через неделю после того, как глава республики Айсен Николаев сообщил, что министр здравоохранения региона Елена Борисова, занимавшая пост с октября 2018 года, освобождена от должности в связи с переходом на другую работу. Отставка произошла на фоне ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции – каждые сутки в республике выявляли свыше 260 случаев заражения, в то время как месяцем ранее данный показатель был на уровне 170 случаев.

ООО «Диамед», по данным СПАРК-Интерфакс, было зарегистрировано в Москве в 2006 году. Бенефициаром компании является Константин Грабецкий. В 2021 году выручка дистрибьютора составила 291,6 млн рублей, чистая прибыль – 10,3 млн рублей. Помимо кислородных концентраторов, «Диамед» в 2021 году поставил по госконтрактам с Минздравом Якутии лапароскопические системы (на 48 млн рублей), передвижной автомобильный диагностический комплекс (50,3 млн рублей) и масс-спектрометрический анализатор (31,1 млн рублей).

Источник: МВД по Республике Саха (Якутия)

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы