27 Ноября 2022

Главу районного отдела здравоохранения Петербурга заподозрили в мошенничестве на 77 млн рублей
Марат Хамитов
Мединдустрия
6 сентября 2022, 12:35

Фото: yandex.ru
2577

Сотрудники правоохранительных органов 6 сентября задержали руководителя отдела здравоохранения Василеостровского района Санкт-Петербурга Никиту Тихонова. В отношении него завели уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По информации местных изданий, при заключении контрактов на комплексную уборку поликлиник города Тихонов в составе группы якобы похитил 77 млн рублей.

Вместе с Тихоновым задержали еще троих сотрудников районной администрации. Руководитель пресс-службы администрации района подтвердила, что начальника отдела здравоохранения 6 сентября не было на работе.

По данным «Фонтанки», задержаны также предприниматель и гендиректор ООО «Мирный-55» Михаил Задорожный. Его компания занимается комплексной уборкой нескольких поликлиник района. Такая же функция и у ИП Задорожного М.В. По предварительным данным, получение компанией «Мирный-55» и названным ИП контрактов обеспечивалось неустановленными сотрудниками районной администрации. Средства в счет оплаты исполнителям перечисляли, не имея на то законных оснований. Таким способом из бюджета было украдено не менее 77 млн рублей, считают в правоохранительных органах.

Перед возбуждением дела прошла прокурорская проверка, по итогам которой надзорное ведомство насчитало большую сумму украденного – в 2,5 раза. Материалы проверки направлены и в Федеральную антимонопольную службу. Оперативное сопровождение расследования обеспечивают ФСБ и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

По информации СПАРК-Интерфакс, ИП Задорожный М.В. в 2021 году стал поставщиком услуг по обслуживанию и уборке в поликлиниках Санкт-Петербурга на сумму 117,4 млн рублей. В 2022 году подобные контракты с ИП заключили на 43,4 млн рублей. ООО «Мирный-55» в 2021 году заключило контракты на оказание услуг по комплексной уборке помещений городских учреждений здравоохранения на 38 млн рублей, компания показала выручку в 54,3 млн рублей при чистой прибыли 1,7 млн рублей.

Параллельно 6 сентября 2022 года стало известно о задержании в Ленинградской области экс-главврача и троих сотрудников Токсовской межрайонной больницы Всеволожского района. В отношении них, а также главного бухгалтера больницы и двух его заместителей возбудили уголовное дело по статье об особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как считает следствие, фигуранты дела с 2018 по 2022 год украли более 215 млн рублей посредством фиктивного устройства на работу в медучреждение четырнадцати человек.

«По уголовному делу проведено 14 обысков в жилищах, дачных домах подозреваемых и иных лиц, имеющих причастность к совершению данного преступления, а также по месту их работы и в Комитете по здравоохранению Ленинградской области. Изъяты предметы и документы, представляющие интерес для следствия, а также денежные средства в рублях и иностранной валюте», – сообщили в СУ СК РФ по Ленинградской области.

В ближайшие дни задержанным предъявят официальное обвинение и изберут меру пресечения. По данным местных изданий, задержан бывший и. о. главного врача Токсовской больницы Виктор Федотов.

Источник: Фонтанка

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы