04 Декабря 2022

В Рязанской области сменился министр здравоохранения
Марат Хамитов
Мединдустрия Карьера
1 сентября 2022, 17:17
Александр Пшенников
Фото: gtrkoka.ru
3238

Главой Минздрава Рязанской области назначили 36-летнего Александра Пшенникова, до недавнего времени работавшего деканом лечебного факультета Рязанского ГМУ им. И.П. Павлова. С начала июля 2022 года обязанности министра временно исполнял замглавы ведомства Владимир Хоминец, который пришел на смену Андрею Прилуцкому, руководившему министерством с 2015 года.

Александр Пшенников в 2008 году окончил Рязанский ГМУ по специальности «лечебное дело». В 2009 году завершил интернатуру по хирургии в этом же вузе. С 2009 по 2011 год проходил ординатуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» в том же университете.

В 2016 году Пшенников прошел курсы повышения квалификации в Рязанском ГМУ по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, в  том же году – по сердечно-сосудистой хирургии. Является доктором медицинских наук, сосудистым хирургом высшей категории. До сентября 2022 года работал деканом лечебного факультета Рязанского ГМУ, был профессором кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики, а также работал врачом отделения сосудистой хирургии рязанской ОКБ.

«Он отлично знает сильные и слабые стороны региональной медицины – от доступности высоких технологий до поддержки молодых специалистов», – написал врио губернатора Рязанской области Павел Малков о новом министре и добавил, что Пшенников активно участвует в подготовке стратегии развития здравоохранения региона. Сам Пшенников в разговоре с журналистами отметил, что завершает практическую деятельность и работу в университете. «Новая работа подразумевает образовательную, организационную, научную и медицинскую работу. Это отличается от моих прежних обязанностей», – заявил министр.

Пшенников сменил на посту руководителя ведомства Владимира Хоминца, которого в июле 2022 года назначили и. о. главы областного Минздрава вместо экс-министра Андрея Прилуцкого, возглавлявшего ведомство с 2015 года. Прилуцкий сейчас проходит свидетелем по уголовному делу о коррупции при госзакупках Минздравом региона, сообщают местные СМИ. Сам Прилуцкий ранее говорил, что уволился по собственному желанию. Местные издания писали, что причина отставки – состояние здоровья чиновника.

По делу о коррупции уже арестовали трех человек. Фигурантами стали директор компании «Фармвест», его мать, возглавляющая «Фарм плюс», и сотрудница Минздрава региона, которую отправили в СИЗО. Их подозревают в мошенничестве в крупном размере.

Источник: Минздрав Рязанской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови