26 Мая 2024

В Мордовии построят интернат для пожилых за 996 млн рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
1 сентября 2022, 18:04

Фото: vecteezy.com
3191

Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Мордовии объявило тендер на строительство дома-интерната для пожилых и инвалидов на 150 человек в селе Кемля Ичкаловского района. Стартовая цена закупки составляет 995,8 млн рублей. Подрядчик должен сдать объект в эксплуатацию в ноябре 2024 года.

Двухэтажное здание общей площадью 15,4 тысячи кв. м будет возводиться за счет средств федерального и республиканского бюджетов. В интернате заработают отделения самообслуживания на 75 человек (37 одноместных комнат и 19 двухместных) и милосердия, рассчитанное на такое же число подопечных (3 одноместные комнаты и 36 двухместных).

Согласно закупочной документации, поставщику помимо жилых помещений предстоит построить прачечную и пищеблок со столовой на 75 посадочных мест, автономную автоматизированную блочно-модульную котельную, трансформаторную подстанцию, очистные сооружения, здание водоподготовки и водонапорную башню, гараж на шесть единиц автотранспорта и здание КПП с ограждением территории.

Мордовия стабильно попадает в разные программы федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография». В 2020 году республика вошла в пул регионов, участвующих в «пилоте» по привлечению частных клиник к долговременному уходу за пожилыми людьми с первоначальным совокупным бюджетом 1,9 млрд рублей.

Участников этого проекта отбирали конкурсным путем – сначала на региональном, а затем на федеральном уровне. Во время первого этапа были отобраны 32 частные клиники из девяти регионов. В 2021 году число жителей Мордовии, получающих услуги по программе долговременного ухода, увеличилось до 2,5 тысячи человек (против 2,3 тысячи в 2020-м).

В мае 2022 года Мордовия была включена в список из 13 регионов, получивших финансирование на завершение строительства домов-интернатов для инвалидов и пожилых людей. Тогда Правительство РФ направило на эти цели 1,227 млрд рублей, из которых на долю Мордовии пришлось 193 млн. В республике есть несколько объектов, на завершение которых будет потрачен правительственный транш. К концу 2023 года в эксплуатацию должен быть сдан Краснослободский дом-интернат для престарелых и инвалидов на 150 человек в селе Пеньково, также строится пансионат в городе Ковылкино. Планируемая дата ввода в эксплуатацию объекта, также рассчитанного на 150 постояльцев, – ноябрь 2022 года.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу