05 Декабря 2022 Понедельник

Какие меры принимают регионы из-за роста заболеваемости COVID-19
Анастасия Ковалева
Мединдустрия COVID-19
19 августа 2022, 21:32

Фото: rusovok.ru
2359

Глава Минздрава Михаил Мурашко 16 августа констатировал «очередной этап» подъема заболеваемости COVID-19, а специалисты Роспотребнадзора в тот же день рекомендовали жителям регионов, где уровень недельного показателя заражений превышает 50 на 100 тысяч населения, носить маски в транспорте, общественных местах и закрытых помещениях. С того момента ежедневное количество выявляемых случаев инфицирования продолжило расти – к 19 августа зарегистрировано 37 609 заразившихся за сутки (это максимальный показатель с середины марта 2022 года, для сравнения – 21 июля был выявлен 6 391 заболевший), госпитализированы 3 349 человек, 21 887 выздоровели, 65 умерли. В нескольких субъектах помимо рекомендации активнее использовать средства индивидуальной защиты начали снова вводить некоторые ограничения и увеличивать коечный фонд, а также возвращать меры стимулирования медиков, участвующих в борьбе с инфекцией (например, в Нижегородской области специалистам, которые с 15 июля перестали получать ковидные выплаты, вернут некоторые надбавки). Как регионы переживают очередной рост заболеваемости COVID-19 – в обзоре Vademecum.

Москва

Наибольшее количество заболевших ежедневно выявляют в Москве (к 19 августа за сутки подтвердилось 8 555 случаев (в 4,9 раза больше, чем 21 июля), госпитализированы 410 человек, выздоровели 6 830, умерли 24). Однако коронавирусные ограничения власти города пока не возвращали.

Санкт-Петербург

В городе 18 августа развернули 520 дополнительных коек для пациентов с COVID-19 в трех стационарах. Коечный фонд увеличился до 2 712 мест. Дополнительные койки выделили в больницах им. Святителя Луки (150) и Святого Георгия (113), еще 257 коек развернули в Городской больнице № 38 им. Н. А. Семашко. Ранее (15 августа) из 2 142 коек свободными остались только 24. В Санкт-Петербурге 19 августа подтверждено 4 127 случаев (против 604 по состоянию на 21 июля). Умерли 11 человек, 293 госпитализированы, 2 879 выздоровели.

Новгородская область

Губернатор Андрей Никитин 19 августа сообщил, что направил письмо в Минздрав России с предложением вернуть ковидные выплаты работникам скорой и неотложной помощи, специалистам, которые проводят лабораторные, патологоанатомические и судебно-медицинские исследования, фельдшерам и младшему медперсоналу поликлиник. До ответа ведомства выплаты будут осуществляться из регионального бюджета, рассказал Никитин. К 19 августа в Новгородской области выявлено 149 заболевших (в 4,8 раза больше, чем 21 июля), 63 человека выздоровели, 31 госпитализирован.

Удмуртская Республика

К 17 августа коечный фонд в регионе увеличили с 41 до 119 мест (свободно 22,7%). Койки выделили в Республиканской клинической инфекционной больнице, РДКБ, а также в ГКБ №6 и роддоме №5 в Ижевске. В Минздраве республики отметили, что при необходимости медучреждения смогут развернуть коечный фонд в 3,98 тысячи мест. К 19 августа в Удмуртии выявлено 197 случаев заражения COVID-19 (в 7 раз больше, чем 21 июля), 188 человек выздоровели, 13 пациентов госпитализированы.

Ямало-Ненецкиий автономный округ

В Ноябрьске 19 августа развернули дополнительные 20 коек (6 из которых – в реанимации). Ковидный госпиталь снова открыли в Центральной городской больнице. «За сутки сейчас уже количество новых случаев коронавируса в районе 60. Мы видим, что заболеваемость растет, люди начинают возвращаться из отпусков. Возможно, в дальнейшем нужна будет госпитализация, но пока ситуация стабильная. Учитывая ежедневный рост заболеваемости, мы уже развернули инфекционные койки в трех больших городах», –рассказала 19 августа первый замдиректора Департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова. В округе к 19 августа подтвердились 79 случаев (в 3,16 раза больше, чем 21 июля), 1 пациент госпитализирован, 67 выздоровели.

Брянская область

Из-за роста заболеваемости COVID-19 медучреждения региона перешли на особый режим работы. Медицинские работники обязаны носить маски, посетителям будут измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком. В области 19 августа выявили 292 случая (против 32 по состоянию на 21 июля), 1 человек умер, 7 госпитализированы, 229 выздоровели.

Республика Бурятия

С 17 августа в регионе вновь ввели масочный режим: жители должны носить маски в закрытых помещениях, транспорте и во время массовых мероприятий. «Мы приняли решение ввести масочный режим, хотел бы пояснить ситуацию. Это все-таки минимальные требования. Мы надеемся, что за счет этого чуть-чуть сдержим рост, потому что у нас скоро 1 сентября, дети должны пойти в школу. Не хотелось бы допускать ситуацию, чтобы дети пошли на дистант, или вводить какие-то дополнительные ограничения, которые влияли бы на бизнес», — рассказал глава республики Алексей Цыденов. В Бурятии 19 августа подтверждено 276 случаев (против 20 по состоянию на 21 июля), выздоровели 119 человек, 30 госпитализированы.

Республика Дагестан

В Дагестане 11 августа рекомендовали жителям носить маски в общественных местах, а руководителям организаций, юрлицам и индивидуальным предпринимателям – контролировать соблюдение данной рекомендации. «Считаем необходимым работодателям вести контроль за соблюдением масочного режима и дезинфекционного режима в организациях. Руководителям организаций, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям при осуществлении различных видов работ и услуг обеспечить соблюдение дезинфекционного режима и проведение уборки помещений. Что касается общественного транспорта, рекомендуется провести дезинфекцию контактных поверхностей по окончанию рабочего дня», – рассказала начальник отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по республике Раисат Арбуханова. В Дагестане 19 августа выявлено 178 случаев (против 10 по состоянию на 21 июля), 42 человека выздоровели, 43 госпитализированы.

Республика Татарстан

В Татарстане постепенно возобновляют масочный режим – с 18 августа его должны соблюдать госслужащие во время совещаний и приема граждан. Глава республики Рустам Минниханов 13 августа рекомендовал «ввести масочный режим в трудовых коллективах, организациях и учреждениях всех форм собственности» из-за роста заболеваемости COVID-19. В регионе 19 августа подтверждено 109 новых случаев за сутки (против 41 по состоянию на 21 июля).

Кемеровская область

В Управлении Роспотребнадзора по области 18 августа рекомендовали индивидуальным предпринимателям, юрлицам, а также людям с хроническими заболеваниями носить маски не только в медучреждениях, но и в местах массового скопления людей, в транспорте и закрытых помещениях. При этом 17 августа глава региона Сергей Цивилев рассказал, что причин для ввода ограничений нет. «Я и наш штаб не видим на сегодняшний момент никаких оснований, чтобы вводить какие-либо ограничения. Рост есть, но заболевания проходят в легкой форме, смертность очень низкая. Оснований вводить жесткие ограничительные меры нет никаких», – отмечал он. В Кемеровской области 19 августа выявлено 479 случаев COVID-19 (против 52 по состоянию на 21 июля), 3 человека умерли, 342 выздоровели, 54 госпитализированы.

Республика Карелия

В Управлении Роспотребнадзора по республике 17 августа призвали граждан носить маски в транспорте и других общественных местах. «В связи с циркуляцией новых подвариантов штамма «омикрон» риски инфицирования COVID-19 увеличиваются», – сказано в сообщении ведомства. В Карелии 19 августа подтвердились 186 случаев (против 39 с 21 июля), 16 человек госпитализированы, 139 выздоровели.

Хабаровский край

В регионе 17 августа продлили требование носить маски в медучреждениях, а также рекомендовали жителям (беременным, пожилым, людям с хроническими заболеваниями) использовать средства защиты для органов дыхания в местах массового скопления людей. В правительстве края 17 августа рассказали, что с начала августа в регионе планомерно увеличивается количество развернутых коек для лечения пациентов с COVID-19. Также местные власти призвали ревакцинироваться. «Медицинские работники Хабаровского края готовятся к подъему заболеваемости коронавирусной инфекцией. По прогнозам инфекционистов, шестая волна COVID-19 ожидается к концу августа – началу сентября, когда жители региона будут возвращаться из отпусков, а дети – в детские сады и школы. В связи с этим эпидемиологи напоминают о важности своевременной ревакцинации», – сказано в сообщении регионального правительства. На данный момент уровень коллективного иммунитета в регионе составляет 13,2%. В Хабаровском крае 19 августа выявили 198 заболевших (против 14 по состоянию на 21 июля), 91 человек выздоровел, 19 госпитализированы.

Новосибирская область

Масочный режим в регионе с 16 августа рекомендован для сотрудников организаций, работающих с населением, и для всех граждан – в транспорте. С 18 августа средства индивидуальной защиты также нужно носить педагогам. «В регионе продолжается развертывание эпидемиологического процесса. За последнюю неделю выявили больше 1 199 новых случаев COVID-19. Наиболее активный прирост наблюдается в районах области. Также растет число случаев ОРВИ», – рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Александр Щербатов. В Новосибирской области к 19 августа выявлено 307 случаев (против 56 по состоянию на 21 июля), 164 человек выздоровели, 58 госпитализировали.

Чукотский автономный округ

В регионе вернули выплаты за ревакцинацию от COVID-19. Жители региона от 18 лет, которые прошли повторную вакцинацию с 15 августа до 31 декабря, получат по 3 тысячи рублей. «Такое решение приняло правительство округа на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией», – отметили местные власти. В Чукотском автономном округе 19 августа подтвердилось 6 случаев заражения коронавирусной инфекцией (против 8 по состоянию на 21 июля), 9 человек выздоровели.

Вологодская область

В Управлении Роспотребнадзора по области 15 августа рекомендовали жителям носить маски и пользоваться другими средствами защиты органов дыхания в местах массового скопления людей и в медучреждениях. Также в ведомстве отметили, что следует соблюдать режим дезинфекции в общественных местах и транспорте. «В Российской Федерации отмечается рост заболеваемости COVID-19. В Волгоградской области рост заболеваемости продолжается третью неделю. Основная доля случаев COVID-19 протекает в легкой форме, не требующей госпитализации», – сказано в сообщении местного Роспотребнадзора. В Волгоградской области 19 августа выявили 286 случаев инфицирования (против 83 по состоянию на 21 июля), 9 пациентов выздоровели, 81 госпитализирован.

Источник: Vademecum

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций