03 Октября 2022 Понедельник

В Московской области на закупку медоборудования направили 12 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
15 августа 2022, 17:54

Фото: mii.mosreg.ru

Первый зампред правительства Московской области Светлана Стригункова сообщила, что в 2022 году в учреждениях здравоохранения региона планируется обновить 5 тысяч единиц медицинского оборудования, 122 из которых – «тяжелые» аппараты. На эти цели из областного бюджета выделено 12 млрд рублей, почти 4,7 млрд рублей из этой суммы уже освоено.

Планируется, что в 2022 году будет приобретено 69 рентген-аппаратов, 19 маммографов, 9 флюорографов и столько же МРТ, 8 КТ и 7 ангиографов. Также в Московском областном онкологическом диспансере появится линейный ускоритель для проведения лучевой терапии, стоимость которого вместе с подготовкой помещения для установки составляет 194 млн рублей. Первый зампред рассказала, что более 86% приобретаемого «тяжелого» оборудования – российского производства.

Помимо этого, Светлана Стригункова отметила, что на данный момент в подмосковных медучреждениях функционирует 916 единиц «тяжелого» оборудования, более 30% из них – аналоговые. В течение трех лет планируется заменить их на цифровые аппараты. Для этих целей из 279 единиц техники будут заменены 73 аппарата: 56 рентгенов, 13 маммографов и 4 флюорографа. Всего регион проведет закупки более ста единиц медтехники на общую сумму 3 млрд рублей. Это только одна из трех программ, которые будут реализованы в 2022–2024 годах.

Вторая реализуемая программа – это установка новых кабинетов. В феврале 2022 года Минздрав Московской области объявил тендеры на комплексную поставку «тяжелого» медоборудования вместе с комплексной услугой по ремонту, подготовкой и оснащением специализированных кабинетов для них.

Всего было размещено семь конкурсных процедур на приобретение магнитно-резонансных и компьютерных томографов, рентгеновских и маммографических аппаратов, ангиографов и системы лучевой терапии на общую сумму 1,687 млрд рублей. Помимо этого, были объявлены тендеры на поставку четырех ангиографических систем для Коломенской центральной районной больницы, Жуковской и Красногорских городских больниц, а также Люберецкой областной больницы с начальной максимальной ценой контракта 347,7 млн рублей.

Третья программа по оснащению медучреждений Московской области – замена устаревших аппаратов, нуждающихся в дорогостоящем ремонте, из-за чего они находятся в простое.

Закупки оборудования для региональных клиник проходят и по программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартовала в России 1 января 2021 года. Предварительно было заявлено приобретение 19 080 единиц транспорта, 88 006 единиц медоборудования и проведение капремонта, строительства и реконструкции на 10 784 объектах. Предполагается, что на реализацию госпрограммы до 2025 года будет выделено 550 млрд рублей. Московская область заложила на свою региональную программу в 2022 году 9 млрд рублей.

Источник: ТАСС