27 Января 2023 Пятница

В Нальчике за 3 млрд рублей достроят онкодиспансер
Марат Хамитов
Мединдустрия
12 августа 2022, 18:50

Фото: minstroy.kbr.ru
2564

Минздрав РФ одобрил проект по завершению очередного долгостроя – стартовавшего еще в 2007 году возведения в столице Кабардино-Балкарской Республики (КБР) онкологического диспансера на 250 стационарных коек. Работы, финансируемые за счет федеральной адресной инвестпрограммы, уже начались. По обновленному плану, объект сдадут в эксплуатацию в 2025 году.

Сейчас на стройплощадке проводятся демонтажные работы, связанные с корректировкой изначального проекта. Объект будет состоять из нескольких блоков разной этажности, где расположатся отделения на 250 госпитальных коек, 24 места дневного стационара, регистратура, диагностические кабинеты и операционные.

Первый проект онкодиспансера был создан еще в 2007 году. В строительство, финансируемое за счет ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» (действовала до 2012 года), изначально предполагалось вложить 3,5 млрд рублей, но в итоге проекту выделили лишь 370 млн рублей. В 2013 году строительство заморозили из-за завершения программы, а в ФЦП «Юг России» объект не попал.

В апреле 2017 года председатель правительства КБР Алий Мусуков признал неактуальность проекта: «Федеральная программа, по которой строился онкологический центр, была завершена. Здание осталось недостроенным. Теперь проект устарел, необходимо разрабатывать новый и строить в новом месте».

Необходимые для организации в Нальчике онкодиспансера суммы несколько раз корректировались. Так, в 2019 году стоимость возведения объекта оценивалась Минстроем КБР в 2,126 млрд рублей. В мае 2021 года полпред президента РФ на Северном Кавказе Юрий Чайка называл уже другую цифру – 4,4 млрд рублей.

В мае 2022 года глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков сообщил, что проект завершения строительства онкодиспансера включили в федеральную адресную инвестиционную программу: «Предусмотрено больше 3 млрд рублей на период строительства до 2025 года».

Источник: Минстрой КБР

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года